Квасят капусту непосредственно в тепле, а уже готовую отправляют в холодильник на хранение. Квасили раньше капусту в больших деревянных бочках. Сейчас можно это проделать в любой кастрюле, подходящей по размеру, единственным обязательным условием должен быть гнёт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Капусту необходимо освободить от верхних листьев, после чего тонко нашинковать.
Можно ножом или использовать специальную терку для капусты.
Прибавляем к капусте соль, сахар, тмин и начинаем её активно давить руками. Перетереть капусту руками хорошенько, чтобы она подавилась, помялась. Из капусты должен выделиться сок. Добавить ягоды можжевельника, перемешать.
Берём большую кастрюлю, плотно утрамбовываем капусту в неё. Сверху положите гнёт: возьмите меньшего диаметра крышку, чтобы она поместилась внутрь, сверху поставьте банку с водой или что-то тяжёлое. Оставляем на сутки. В капусте начинается процесс брожения.
Через сутки нужно проткнуть в нескольких местах капусту. Можно использовать для этого китайские палочки. Опять оставляем. Таким образом проделываем ещё 2 раза. Капуста стоит в общей сложности 4 дня. Теперь её можно подавать в качестве закуски или убрать в холод на хранение.
Подают такое блюдо в Германии с сосисками.