Вот и настал очередь заготовки капусты на зиму. Рецептов консервирования капусты у русских людей много и каждый специалист старается привнести какие-то свои особенности в виде добавления новых еще неведомых ингредиентов. Но эксперименты экспериментами, а о классической засолке капусты на зимнее время забывать тоже нельзя. Такая капуста – национальная русская еда. Раньше ее готовили целыми деревянными кадушками, а теперь в наше современное время достаточно порой нескольких баночек. Что же давайте вспомним рецепт заделки капусты в рассоле.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начинаем сразу с основного ингредиента – капусты белокочанной. Ее нужно очистить от верхнего слоя плохих листьев и порезать тонкой полоской. Можно использовать «сечку» и порубить ее в деревянном корыте как делали наши бабушки и дедушки.
Далее займемся морковкой, которую мы перетрем на терке либо тоже используем старинный способ измельчения. Впрочем, сейчас достаточно различных электрических измельчителей и овощерезок, при помощи которых процесс измельчения овощей будет происходить намного быстрее.
Перемешаем измельченную капусту и морковку в какой-нибудь большой емкости, например в тазике и разложим плотненько ее по банкам.
Теперь приготовим холодный рассол. В кастрюлю нальем воду, сыпнем туда соли, сахарного песка и вольем уксус.
Этим рассолом заливаем все банки с капустой и прикроем горловины тканью, оставив в покое до утра.
Утром проткнем деревянной палочкой капусту, чтобы она выпустила скопившийся газ, и запечатаем крышками. Убираем в холодное место.
1 Комментарий
почему в рецепте пишут уксус-ведь он имеет разную концентрацию?