Соленая капуста во все времена была желанным гостем на столе. Издревле наши люди заготавливали ее в деревянных кадушках впрок и зимой с удовольствием вкушали с вареной картошечкой, делали салаты, варили борщи и т.д. Я добавляю в рецепт соленой капусты несколько необычных для этой заготовки ингредиентов, а именно имбирь и плод фенхеля. Овощ лучше использовать молодой или с более нежными листиками (например, пекинскую).
Пошаговый рецепт
Шаг 1Моем капусту и удаляем верхние листья. Если верхние листья не повреждены, их можно хорошенько промыть и тоже использовать в заготовке.
Нарубим мелкими кусочками или нарежем полосками капусту.
Перекладываем нарезанную капусту в большую чашу.
Добавляем соль.
Корень имбиря очистим и перетрем на терке. Фенхель очищаем.
Измельчаем.
Тщательно перемешаем все ингредиенты и немножко пожмем овощи. Так как мы делаем соленую капусту, а не квашеную, то маринад нам не потребуется.
Раскладываем капусту по чистым банкам.
Плотно утрамбовываем.
Капуста выделит сок. Его не сливаем, так как капуста просаливается в собственном соку. Наполняем баночку до верха.
Раньше на соленую капусту клали гнет (груз) чтобы она дала сок. Сейчас существуют специальные прессы для банок. И если вы готовите небольшое количество этого блюда, то практичнее будет приобрести такие прессы. В случае когда количество заготавливаемой капусты много, то используются деревянные бочонки или кадушки.
Закрываем банки крышками и храним в холодильнике.
Через пару суток капусту можно есть. Приятого аппетита!