Капуста великолепно квасится и без гнета, главное её хорошенько обмять))
Пошаговый рецепт
Шаг 1Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой или измельчаем при помощи мясорубки (на фото последний способ). Морковь чистим и натираем на терке. Все смешиваем прямо на столе. (У меня еще была небольшая красная луковичка, но я не советую класть лук, лучше его добавить перед употреблением в уже готовую капусту).
Присыпаем капусту и морковь солью и жмём, чтобы она стала мягкой и пустила немного сока.
Перекладываем все в чашу, еще раз обминаем руками.
Накрываем тарелкой по размеру.
И ставим сверху груз. Убираем капусту в теплое место.
На следующий день делаем «проколы» в капусте (нужно взять ложку, деревянную палочку и сделать проколы до дна). Вновь накрываем тарелкой и ставим груз, продолжаем квасить. На следующий день повторяем процесс. Капуста будет готова (максимум) через 3 дня.
Теперь можно подавать к столу, добавив свежего репчатого лука и маслица. Оставшуюся капусту можно убрать в стеклянную банку. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике под закрытой крышкой. Хранится такая капуста долго, не перебраживает.
Приятного аппетита!