Близится август и конец лета не за горами. Дачные участки ломятся от обилия урожая, который, чтобы не потерять, нужно заготавливать на зиму. Один из самых известных, любимейших и популярных способов это, конечно же, консервация. Маринованные огурцы и помидоры, даже некоторые ягоды — это всё мы уже проходили. А цветная капуста как же? Пусть она и хранится дольше, но и в маринованном виде хороша. Так почему бы не попробовать?
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем капусту. Кочан разделяем на соцветия, стараясь при этом, чтобы они были примерно одного размера. Хорошо их промываем и отправляем вариться в подсоленную воду на четыре минуты. Остужаем на дуршлаке.
Морковь чистим и нарезаем соломкой. Головки чеснока чистим и нарезаем кружочками.
Банки лучше стерилизовать заранее. В подготовленную тару укладываем лавровый лист, петрушку и по паре чёрных горошинок в каждую банку. Закладываем соцветия капусты, чередуя их с морковной соломкой и чесноком. Заполняя банки, следует оставить свободными по 1-2 см от горлышка.
Для маринада кипятим воду. Дождавшись пузырей отправляем туда сахар и соль. Ждём 3 минуты полного растворения кристалликов и затем добавляем туда же уксус.
Горячим маринадом сразу же заливаем нашу капусту и плотно закупориваем банки. Убираем настаиваться (желательно туда, где темно). Цветная капуста будет готова уже через 2-3 часа. Можно кушать её сразу же, а можно оставить на зиму, чтобы наслаждаться и с теплотой вспоминать дачный сезон.