Квашеная капуста славится еще со времен наших прабабушек-бабушек. В каждой семье есть свои семейные рецепты приготовления квашеной капусты, свои секреты. Хочу сегодня поделится своим, особым рецептом приготовления. Первый секрет заключается в выборе капусты – она должна быть зимнего сорта, по виду – круглая, «приплюснута», и белоснежная. Только из такой капусты вы получите хрустящую, вкусную, белоснежную квашеную. Переходим к рецепту. Готовьте с удовольствием!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Капусту помыть, убрать верхние листочки и нашинковать, чем мельче, тем лучше. Лучше и быстрее будет воспользоваться теркой-шинковкой.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Капусту постепенно, складываем в большой таз. Пример – положили капусту, добавили немного моркови и посыпали солью, затем снова капуста-морковь-соль и т.д.
Все содержимое таза перемешиваем аккуратно, ни в кое случае нельзя перетирать, давить сок и т.д. Нужно именно перемешивать, как будто боитесь повредить.
Дно эмалированной кастрюли (нужно использовать только эмаль или стекло – это важно) устилаете листьями капусты, а сверху выкладываете приготовленную капусту, очень плотно ее утрамбовав. Сверху тоже прикрываете листьями капусты. Поверх листьев кладем тарелку, а сверху ставим груз (у меня это банка с водой).
На 3 дня оставляем капуту в теплом месте. Каждый день открываем и прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел газ. Если это не делать – капуста будет горчить.
Через 3 дня капусту перекладываем в стеклянные банки, накрываем плотными крышками и выносим в холодное место. Капуста готова. Приятного аппетита!