0 0

Салат винегрет

Салат винегрет

Ингредиенты

Свекла - 200 г
Морковь - 150 г
Картофель - 200 г
Капуста белокочанная - 100 г (квашеная)
Соленый огурец - 100 г
Репчатый лук - 1 головка (лучше салатный)
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 столовые ложки

Название винегрет от французского слова "vinaigre" означает уксус.

  • 50 минут
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Салат винегрет

Название винегрет от французского слова “vinaigre” означает уксус. История утверждает, что название салату Винегрет «накликал» французский повар Антуан Карем. Во времена царствования Александра I он работал в дворцовой кухне и увидел, что неведомый ему салат поливают чем-то, похожим на уксус. Тогда он спросил у готовившего повара: «vinaigre?» Именно с тех пор салат из вареных овощей с солеными огурцами и стали называть винегрет. Конечно с времен царствования прошло много времени, и салат много раз видоизменялся.

Вариантов винегрета множество. Кто-то в этот салат добавляет зеленый горошек, кто-то отварную красную/белую фасоль, кто-то обжаривает лук на масле. Частенько в винегрет добавляют жареное или вареное мясо, рыбу, селедку. В ХIХ веке такой салат считался дорогим ресторанным блюдом. В общем, в этом рецепте есть где разгуляться фантазии. В настоящее время рецепт приготовления русского винегрета упростили и удешевили.

О приготовлении…
Я обычно все ингредиенты нарезаю, но салат растительным маслом заправляю не сразу. Так он дольше хранится. Если нарезать овощи отдельно, разложить их в контейнеры, срок хранения можно увеличить. Непосредственно перед употреблением салат перемешать и заправить растительным маслом. Если вы хотите получить разноцветный винегрет, смешайте с растительным маслом сначала нарезанную кубиками свеклу, затем подмешайте все остальное. Овощи в красный цвет не окрасятся. Кто любит салат с кислинкой, можно приготовить иную заправку. Смешать трехпроцентный уксус, растительное масло, соль и черный молотый перец. Этой заправкой полить салат. Получается тоже очень вкусно. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
На 100 г продукта приходиться примерно 120 ккал.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Вареные овощи почистить, нарезать небольшими кубиками.

2
Готово

Репчатый лук почистить, мелко порезать. Соленые или маринованные огурцы нарезать кубиками (размер кубиков огурцов примерно как порезанные ранее овощи).

3
Готово

В большой чаше смешать порезанную свеклу, морковь, картофель, соленые огурцы, репчатый лук, квашеную капусту. Перед тем как забросить капусту в общую чашу, я немного ее измельчила. (Если капуста сильно соленая, можно заранее вымочить ее в воде).

4
Готово

Салат посолить по вкусу. Заправить 2 столовыми ложками растительного масла. Перед подачей украсить порезанным зеленым лучком. Приятного аппетита!


Блины на молоке и кефире
предыдущий рецепт
Тонкие блины на молоке и кефире
Блины с красной рыбой
следующий рецепт
Блины с семгой
Блины на молоке и кефире
предыдущий рецепт
Тонкие блины на молоке и кефире
Блины с красной рыбой
следующий рецепт
Блины с семгой

9 Комментариев Скрыть комментарии

Очень полезный и легкий салат, мама его вкусно готовит, а я если честно пару раз только делала, капусту добавляли, а вот огурец нет, надо попробовать, здесь очень важно что-то такое кисленькое, как капуста, тогда намного вкуснее!

Казалось бы,что еще можно разнообразить,готовя к праздничному столу салат винегрет. Ан нет! И тут можно изрядно “почудить”:добавить,например,зеленый горошек или еще как-нибудь сымпровизировать.
Главное-не испортить основной вкус салата!

Этот салат я знаю с детства.Поэтому у меня к нему очень теплое отношение.Готовлю часто, но скорее зимой.Сейчас лето, но, прочитав эту статью, захотелось винегрет.Обязательно сделаю.Кто сказал, что это зимний салат?

Родное слово “винегрет” всегда считала нашим русским словом, а оказалось, что имеет французское происхождение. Его можно готовить и в будни, и в праздники, это “визитная” карточка русских салатов.

Люблю винегрет!Это такой простой и втоже время очень вкусный салат.Еще знаю,что туда можно добавлять свежую капусту,даже вместо горошка,а что меня удивила,недавно узнала что в винигрет можно добавлять хамсу,вместо соленого огурца!!

Всегда считал винегрет исконно русским – и слово, и блюдо. Ну что же, моя любовь к этому вкусному и полезному салату от этого не изменилась. Всегда добавляю зелёный горошек, а вот что-то мясное или рыбное – не привык. Масло брал всегда в конце.

Винегрет-знакомый с детства,всеми любимый салат,и приготовить его сможет любой-ничего сложного.Украсит и праздничный стол,и в будни сгодится.Универсален!

Вкусно, быстро, полезно! И очень легко приготовить. Можно и с майонезом и с маслом…Кто как любит.

обязатель но квашенную капусту и огурцы добавлять?

Добавить Ваш Комментарий