Довга бакинская — холодный суп

Довга  бакинская — холодный суп

Ингредиенты

любой кисломолочный продукт, хорошо подходят нежирные кефир или простокваша - 1,6 литра
рис сырой - половина стакана
яйцо - 1 штука
сливочное масло или маргарин - 100 грамм
мука - 2 столовые ложки
вода кипяченая - .
сметана - 600 грамм
соль и перец - по вкусу
Из зелени:
тархун - немного
кинза, шпинат, петрушка, щавель, укроп, ботва свеклы, сухая и свежая мята - по одному пучку
  • 50 минут
  • Порций 6
  • Просто

Бакинская довга - блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Время приготовления занимает менее 50 минут, а вместо окрошки на столе появится новое летнее блюдо!

Довга бакинская — холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Чтобы избежать прилипания риса, рекомендуется выбрать большую кастрюлю с толстым дном. В посуду выкладываем кисломолочные продукты, добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего необходимо потихоньку всыпать муку, хорошо размешивая жидкость венчиком, избегая появления комков.

Шаг 2

Кастрюлю ставим на огонь, добавляем сливочное масло, заливаем горячей кипяченой водой. Если вы не поститесь, воду можно заменить мясным бульоном. Вэтом случае масло добавлять не следует.

Шаг 3

Рис хорошо промываем от крахмала до прозрачной воды и засыпаем в кастрюлю. Довгу нужно часто мешать, иначе рис и кефир пригорят ко дну посуды и испортят вкус блюда. Будущий суп необходимо довести до кипения, после чего немного убавить огонь и варить до готовности риса.

Шаг 4

Тем временем, зелень следует хорошо промыть от грязи и песка и дать немного обсохнуть. Свежие травы следует мелко нарезать и за пять минут до готовности добавить в суп, не забыв про сушеную мяту.

Шаг 5

Соль и перец лучше добавлять в уже готовое блюдо, так как свежая зелень имеет свойство выделять собственную соль.

Шаг 6

После выключения плиты накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, чтобы не допустить разбухания риса. Когда суп немного остынет, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 7

Существует вариант приготовления довги с мясом и горохом. Их следует отварить в отдельной емкости и добавить в конце приготовления супа.

Шаг 8

Готовое блюдо следует убрать в холодильник и подавать на стол холодным! В тарелку можно добавить столовую ложку сметаны и немного свежей зелени.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий