Ингредиенты
-
1,6 литра любой кисломолочный продукт, хорошо подходят нежирные кефир или простокваша
-
половина стакана рис сырой
-
1 штука яйцо
-
100 грамм сливочное масло или маргарин
-
2 столовые ложки мука
-
. вода кипяченая
-
600 грамм сметана
-
по вкусу соль и перец
-
Из зелени:
-
немного тархун
-
по одному пучку кинза, шпинат, петрушка, щавель, укроп, ботва свеклы, сухая и свежая мята
Как приготовить Довга бакинская – холодный суп
Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Чтобы избежать прилипания риса, рекомендуется выбрать большую кастрюлю с толстым дном. В посуду выкладываем кисломолочные продукты, добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего необходимо потихоньку всыпать муку, хорошо размешивая жидкость венчиком, избегая появления комков. |
2
Готово
|
Кастрюлю ставим на огонь, добавляем сливочное масло, заливаем горячей кипяченой водой. Если вы не поститесь, воду можно заменить мясным бульоном. Вэтом случае масло добавлять не следует. |
3
Готово
|
Рис хорошо промываем от крахмала до прозрачной воды и засыпаем в кастрюлю. Довгу нужно часто мешать, иначе рис и кефир пригорят ко дну посуды и испортят вкус блюда. Будущий суп необходимо довести до кипения, после чего немного убавить огонь и варить до готовности риса. |
4
Готово
|
Тем временем, зелень следует хорошо промыть от грязи и песка и дать немного обсохнуть. Свежие травы следует мелко нарезать и за пять минут до готовности добавить в суп, не забыв про сушеную мяту. |
5
Готово
|
Соль и перец лучше добавлять в уже готовое блюдо, так как свежая зелень имеет свойство выделять собственную соль. |
6
Готово
|
После выключения плиты накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, чтобы не допустить разбухания риса. Когда суп немного остынет, добавляем соль и перец по вкусу. |
7
Готово
|
Существует вариант приготовления довги с мясом и горохом. Их следует отварить в отдельной емкости и добавить в конце приготовления супа. |
8
Готово
|
Готовое блюдо следует убрать в холодильник и подавать на стол холодным! В тарелку можно добавить столовую ложку сметаны и немного свежей зелени. |