Борщ

Борщ

Ингредиенты

Говядина - 300 г (или свинина)
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошек - 5-6 шт.
Репчатый лук - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Капуста белокочанная - 1/2 качана (не большой, желательно молодой)
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 ст.л.
Сметана - по вкусу
  • 1 час
  • Порций 1
  • Просто

Моя вторая половина из первых блюд предпочитает борщ, готов его кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Предлагаю Вашему вниманию вариант моего летнего борща, горячо любимого супругом. Особенно он хорош, когда настоится и станет насыщенный…

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Нарезать кубиками картошку.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 2

На крупной терке нашинковать морковь.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 3

На крупной терке нашинковать свеклу.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 4

Нарезать помидоры и сладкий перец кубиками.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 5

Нарезать репчатый лук. Обжарить его на сковородке на среднем огне до полупрозрачности.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 6

Туда же добавить тертую морковь. Жарить до золотистого цвета. Потом добавить свеклу, жарить еще 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 7

Добавить на сковородку помидоры и зеленый (можно и красный) перец. Еще жарить 5 минут.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 8

В подготовленный заранее мясной бульон с лавровым листом и горошком перца бросить картофель. Варить до полуготовности. Посолить по вкусу. Закинуть в кастрюлю нашинкованную капусту и жаренные овощи (нашу заправку). Варить минут 10-15. Добавить приправы для борща, раздавленный чеснок. Выключить, бросить петрушку или другую зелень по вашему желанию. Дать постоять на выключенной плите 15 минут.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Борщ - шаг 9

Борщ разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 10.12.2016

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    5 Комментариев

    По цвету это аппетитное блюдо больше похоже на щи. Борщ, по моим понятиям, должен быть насыщенного темно-бордового цвета и не «выцветать» в дальнейшем. А для этого свеклу надо не обжаривать, а отварить заранее целиком, и уже вареную натереть на терке и добавить в борщ в самом конце готовки. На вкусе, поверьте, это негативно никак не отражается, зато по цвету его уже никто потом не перепутает со щами.

    В щи Свеклу не добавляют, а » насыщенного темно-бордового цвета » это уже свекольник а не борщ

    Да, и я тоже заметила, что нет ответа на сакраментальный вопрос — когда добавлять свеклу и в каком виде? У нас заведено тушить свеклу отдельно добавляя кусочки кислой недозревшей антоновки. Цвет свеклы сохраняется. Аромат необычный. Потос в тушеную свклу добавлять чеснок, все остальные овощи уже пропассерованные. И это вместе протушенное объедение закладывается в кастрюлю бульона с картошкой.

    А я хочу поделиться своим секретом темно- бордового борща. Свеклу кладу в пережарку не всю, полторы ложки оставляю и добавляю перед выключением и после закипания выключаю, вот получается настоящий борщ.

    Свеклу тоже тушу отдельно, с сахаром и уксусом, в конце варки борща добавляю сало, перетертое с чесноком и петрушкой.

    Добавить Ваш Комментарий