Бомбический рецепт! Я уже пекла несколько раз эти кексики. Очень похожи на бисквит. Приготовить их можно с любыми наполнителями, будь то ягоды, орешки, сухофрукты…просто вкуснятина! Семья моя довольна каждый раз! При этом кексы отлично держат форму и несухие.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В две глубокие миски разбить яйца, отделив белки от желтков (ВАЖНО! Чаша с белками должна быть чистой и обязательно сухой). Добавить сахар в обе чаши, разделив его (примерно) пополам. Взбить миксером сначала белки. (Я взбиваю сначала именно белки, так как после желтков венчики будут уже в желтковой массе, а если вы помоете их, они будут мокрые. Конечно, их можно вытереть насухо, но я не рискую. В белки не должна попасть вода). Итак, взбиваем белки 8-10 минут до пышной массы сначала на маленькой скорости (2-3 минуты), затем на максимальной. Отставляем в сторону взбитые белки.
Этими же венчиками (можно не мыть) взбиваем желтки с сахаром добела (минут 5). Добавляем соль, размягченное сливочное масло, взбиваем.
Налить тёплый кефир, добавить разрыхлитель, перемешать. На этом этапе можно добавить ароматизатор. Или по желанию в тесто можно добавить 3-4 ложки клубничного пюре, получится еще ароматнее). Всыпать частями муку, просеянную через сито. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Теперь добавить взбитые ранее белки и очень аккуратно сверху вниз перемешать ложкой. Белки не должны опасть. У вас получится очень воздушная пышная масса.
Клубнику промыть, высушить заранее. Нарезать мелкими кубиками.
Добавить в тесто, перемешать.
Выложить тесто в формочки на 2/3. Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 170 градусов.
Приятного аппетита!