Приготовление борща с черносливом и грибами весьма трудоемкое дело. Как варить борщ? Такой борщ варится на бульоне из куриных потрохов, поэтому нужно сначала приготовить жидкую «основу». Как приготовить бульон? В воду положите потроха, добавьте соли, целую очищенную луковицу, целую морковку (ее можно не чистить, просто хорошо помыть), лавровый лист, душистый и черный перец (горошек). Варить бульон следует до приготовления потроха. Совет. Для придания бульону невероятного аромата, положите в него во время приготовления небольшой кусочек корня сельдерея. Когда бульон будет готов, удалите из него луковицу и морковку. Далее я подробно расскажу, как приготовить борщ.
Пошаговый рецепт
Шаг 1На фото готовый бульон из куриных потрохов.
Подготовьте все ингредиенты.
Помойте и почистите овощи. Нарежьте кубиками свеклу и соломкой морковку.
Картофель нарежьте кубиками покрупнее, нежели свеклу. Нашинкуйте свежей капусты.
Мелко порубите грибы и чернослив. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте кольцами.
Зелень мелко порубите.
В готовый кипящий бульон положите свеклу. Дайте ей провариться минут 15-20. Далее, туда же высыпьте нарезанную соломкой морковку. Варите будущий борщ еще минут 10-15. Затем забросьте картошку и шинкованную капусту. Дайте им провариться минут 15. За это время приготовьте заправку. На сковородку с разогретым подсолнечным маслом выложите чернослив, грибы и лук, немного подсолите их. Жарьте все ингредиенты до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Добавьте заправку из чернослива и грибов в борщ и сразу положите туда же ваш томатный соус. Посолите и поперчите борщ по своему вкусу. Дайте прокипеть борщу около 10 минут. Совет: перед самым выключением попробуйте ваше блюдо. Если вам кажется, что в борщу не хватает кислоты, добавьте туда немного уксуса.
За 2 минуты до готовности, высыпьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Добавьте несколько зубчиков чеснока и 2-3 лавровых листа.
Подавайте на стол порционно, с добавлением в тарелку ложечки сметаны. Приятного аппетита!
6 Комментариев
Я себя считала специалистом по приготовлению борща, но никогда бы не додумалась добавить еще и чернослив. А ведь всегда ложу чернослив в просто тушеную капусту. Вот теперь наварю борща по этому чудесному рецепту!
Могу сказать что борщ это, прекрасное блюдо, в состав которого входит множество овощей. Он очень полезен для пищеварения. Но борщ с черносливом я еще не кушал, нужно сварить по этому рецепту.
Моя семья просто обожает борщ! При приготовлении борща стараюсь постоянно разнообразить рецепт этого блюда! да в принципе и вкус всегда разный! А вот этот рецепт меня заинтересовал. очень детально все описано, вот как раз на выходные воспользуюсь этим рецептом, думаю моих близких удивит новое сочетание продуктов в привычном блюде!
Моя семья всегда только традиционный борщ признавала. Но я рискнула, попробовала и теперь и сын и муж постоянно борщ с черносливом «заказывают». Я выбираю чернослив не очень сладкий, так больше нравится.
Я большой любитель борща, но вот борщ с добавлением чернослива явился для меня открытием! Думаю, стоит попробовать новый рецепт.
Мой рецепт обычного классического борща
1)Ставим воду на средний огонь и доводим воду до кипятка.
2)Чистим картошку, лук, морковку, сельдерей, капусту и буряк.
3)Готовим специи: берем 2 черных перца горошком и 2 лавровых листа.
4)В кипяток бросаем лук и картошку и ждем когда картошка станет мягкой, а после того как картошка будет мягкая и сваренная, нам можно будет положить все овощи и специи в кастрюлю и ждать пока борщ будет кипеть и бурлить.
После этого через 40 минут он свариться.