Булочки «Жаворонки» на 22 марта

Булочки «Жаворонки» к пасхе
У наших предков существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают СОРОК разномастных, разноперых, разноголовых и разноклювых птиц, и первая из них – жаворонок. 22 марта день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Наступает праздник «Жаворонки»! Праздник весны и тепла!
С приходом этого праздника весна пробуждается ото сна, скидывает с себя белую шубу, украшает себя мохнатыми ветками вербы, ежедневно принимая себе в подарок бесконечное количество подснежников. Потому-то эта птица и прекрасна, и не менее желанная, чем сама весна.
Атрибутом обряда закликания весны с целью ее приближения – является птица жаворонок. Поэтому в этот день пекли из теста изображения жаворонков по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Их обмазывали мёдом, золотили им головы и крылья. Ржаных птах, раздавали детям, которые чуть свет выскакивали гурьбой за дворы на сугробы, поднимали этих птах на шесты и наперебой призывали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите!»

После чего печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:

«Как жаворонок высоко летал,
Так чтобы и лен твой высокий был.
Какая у моего жаворонка голова,
Так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки по традиции выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Я предлагаю испечь «жаворонков» — «птах» из дрожжевого теста, когда кончится пост…

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • 200 мл молока
  • 20 г дрожжей
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 1 яйцо – для теста
  • 1 яйцо — для смазки
  • 800 г пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла
  • Изюм — для глазок

Рецепт приготовления булочек — «Жаворонки» на 22 марта

Булочки «Жаворонки» к пасхе шаг 1

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.
Дрожжи растворить в 50 мл теплого молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю. Туда же закинуть сахар, соль, 1 яйцо. Перемешать. Добавить растворившиеся дрожжи, перемешать.

Булочки «Жаворонки» к пасхе шаг 2

Постепенно добавить просеянную муку, перемешивая. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло или сливочный маргарин. Замешивать до такого состояния, чтоб тесто не прилипало к рукам. Дать тесту отдохнуть и подняться, поставив в теплое место на пару часов. Накрыть тесто чистым полотенцем, чтоб не образовалась корочка.
Из готового теста сделать длинные полоски-жгутики толщиной 1,5-2 см, завязать узелком.
Полоски-жгутики делать желательно равной величины. (Неравные по размерам куски теста, как правило, вызывают в дальнейшем неодинаковое пропекание изделий: мелкие будут перепекаться, а крупные — недопекаться.)
Придать форму птички. Верхний край полоски прищипнуть, сделав подобие клюва. Глазки сделать из двух изюминок. Второй край – надрезать ножом, сделав хвостик. Прилепить крылья.
Укладываем птичек на металлический лист (лучше использовать бумагу для выпечки! Даже если противень старый — бумага спасает) подальше друг от друга. Даем расстояться в тепле. Чтобы наши изделия во время расстойки не обветривались, покрыть их легкой салфеткой или куском марли. Чем быстрее расстаивается тесто, тем лучше получаются выпеченные изделия. Благоприятная для расстойки теста температура — 30-35°С, продолжительность расстойки колеблется от 20 до 60 минут. (При недостаточной расстойке при выпечке на изделиях образуются трещинки, сами изделия получаются тяжелыми, плохо пропеченными. Излишняя расстойка деформирует изделия, так как появляются крупные поры.) Далее, птичек смазать белком.

Булочки «Жаворонки» к пасхе шаг 3

Выпекать булочки из дрожжевого теста в разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут до готовности.
Еще раз смазать птичек смесью уже белка и желтка. Поставить в духовку еще на 3-5 минут (до румяности).

Булочки «Жаворонки» к пасхе шаг 4

Готовность булки можно узнать, постучав пальцами по нижней корочке. Если получается звонкий чистый звук — значит, дрожжевые булочки готовы. Такие булочки птички можно приготовить на Пасху, Масленицу и не стыдно испечь на детский праздник! Приятного аппетита!

Nata

Люблю готовить

  • Mariya

    Большое спасибо Nata! Это как раз то что надо , и не только на 22 марта , но и на Пасху.Эти булочки- птички приятно удивят и детей и взрослых !Обязательно попробую это сделать .

  • Abba

    Испеку такие булочки сыночку на день рожденья!Попробую удивить!! 🙂

  • Ольга (Минск)

    Скоро весна, беру на заметку. Спасибо

  • Екатерина

    Добрый день Наташа! А вы на каком уровне выпекаете эти булочки? Готовила в прошлый раз сгорело ((

    • Nata

      Добрый, Екатерина! Я пеку на среднем уровне. А как сгорели? Если сверху, поставьте на уровень ниже. Если снизу, поднимите противень выше. Можно поставить в духовку дополнительно емкость с водой.

  • Pudi

    Спасибо, очень хороший рецепт! Булочки получаются воздушные!

  • Liliya (укр)

    Попробую испечь. Вроде бы не очень хлопотно, а выглядит очень заманчиво. Уже представляю как буду их кушать с молоком ))))

  • Викуся

    Испекла такие булочки на Троицу. Родным понравилось. Отдельное спасибо за подробное описание и инструктаж ))

    • Nata

      Не за что 😉

  • Калинка

    Наташ, булочки почему то получились твердые. Что не так сделала?

    • Nata

      Калинка, у меня несколько предположений…
      1) Возможно положила много муки (мука все таки продается разная и консистенция у теста получается разная. Это надо контролировать самой).
      2) Открывала духовку. В первые 10-15 минут не зачем открывать духовку. Тесто оседает и выпечка получается жесткой. А если дверцой духовки хлопать и сотрясать воздух, провал обеспечен :-(.