0 0

Поделиться:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

200 мл Молоко
20 г Дрожжи
100 г Сахар
0,5 ч.л. Соль
1 тшт. (для теста) Яйца куриные
1 тшт. (для смазки) Яйца куриные
800 г Мука
30 г Сливочное масло
для глазок Изюм
Булочки «Жаворонки» на 22 марта

Булочки «Жаворонки» на 22 марта

Кухня:
  • Нормально

Ингредиенты

Приготовление

Поделиться

У наших предков существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают СОРОК разномастных, разноперых, разноголовых и разноклювых птиц, и первая из них – жаворонок. 22 марта день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Наступает праздник «Жаворонки»! Праздник весны и тепла!
С приходом этого праздника весна пробуждается ото сна, скидывает с себя белую шубу, украшает себя мохнатыми ветками вербы, ежедневно принимая себе в подарок бесконечное количество подснежников. Потому-то эта птица и прекрасна, и не менее желанная, чем сама весна.
Атрибутом обряда закликания весны с целью ее приближения – является птица жаворонок. Поэтому в этот день пекли из теста изображения жаворонков по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Их обмазывали мёдом, золотили им головы и крылья. Ржаных птах, раздавали детям, которые чуть свет выскакивали гурьбой за дворы на сугробы, поднимали этих птах на шесты и наперебой призывали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите!»

После чего печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:

«Как жаворонок высоко летал,
Так чтобы и лен твой высокий был.
Какая у моего жаворонка голова,
Так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки по традиции выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка, и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Я предлагаю испечь «жаворонков» — «птах» из дрожжевого теста, когда кончится пост…

(Visited 1 times, 1 visits today)

Шаги

1
Готово

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.
Дрожжи растворить в 50 мл теплого молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю. Туда же закинуть сахар, соль, 1 яйцо. Перемешать. Добавить растворившиеся дрожжи, перемешать.

2
Готово

Постепенно добавить просеянную муку, перемешивая. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло или сливочный маргарин. Замешивать до такого состояния, чтоб тесто не прилипало к рукам. Дать тесту отдохнуть и подняться, поставив в теплое место на пару часов. Накрыть тесто чистым полотенцем, чтоб не образовалась корочка.
Из готового теста сделать длинные полоски-жгутики толщиной 1,5-2 см, завязать узелком.
Полоски-жгутики делать желательно равной величины. (Неравные по размерам куски теста, как правило, вызывают в дальнейшем неодинаковое пропекание изделий: мелкие будут перепекаться, а крупные — недопекаться.)
Придать форму птички. Верхний край полоски прищипнуть, сделав подобие клюва. Глазки сделать из двух изюминок. Второй край – надрезать ножом, сделав хвостик. Прилепить крылья.
Укладываем птичек на металлический лист (лучше использовать бумагу для выпечки! Даже если противень старый - бумага спасает) подальше друг от друга. Даем расстояться в тепле. Чтобы наши изделия во время расстойки не обветривались, покрыть их легкой салфеткой или куском марли. Чем быстрее расстаивается тесто, тем лучше получаются выпеченные изделия. Благоприятная для расстойки теста температура — 30-35°С, продолжительность расстойки колеблется от 20 до 60 минут. (При недостаточной расстойке при выпечке на изделиях образуются трещинки, сами изделия получаются тяжелыми, плохо пропеченными. Излишняя расстойка деформирует изделия, так как появляются крупные поры.) Далее, птичек смазать белком.

3
Готово

Выпекать булочки из дрожжевого теста в разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут до готовности.
Еще раз смазать птичек смесью уже белка и желтка. Поставить в духовку еще на 3-5 минут (до румяности).

4
Готово

Готовность булки можно узнать, постучав пальцами по нижней корочке. Если получается звонкий чистый звук — значит, дрожжевые булочки готовы. Такие булочки птички можно приготовить на Пасху, Масленицу и не стыдно испечь на детский праздник! Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

Отзывы на этот рецепт отсутствуют, используйте форму ниже, чтобы написать отзыв
предыдущий
Азиатская лапша с маринованной свининой, дайконом, имбирем и зеленым луком
следующий
Салат из консервированного тунца, с яйцом и морковью
предыдущий
Азиатская лапша с маринованной свининой, дайконом, имбирем и зеленым луком
следующий
Салат из консервированного тунца, с яйцом и морковью