Ингредиенты
-
6 штук яйцаразмер С0
-
240 грамм мука
-
190 грамм сахарный песок
-
2 ч.л. разрыхлитель
-
2 ст. л. какао
-
1/2 ч.л. сода
-
50 грамм шоколад
-
щепотка соль
Как приготовить Воздушный шоколадный бисквит — все тонкости выпечки
Сладкоежкам придется по вкусу нежнейший воздушный шоколадный бисквит. Существует несколько основных правил приготовления бисквита: первое — это всегда необходимо соблюдать точные пропорции ингредиентов, второе — это муку просеиваем три — четыре раза.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Необходимо отделить белки от желтков, таким образом, чтобы даже капелька желтка не попала в белок. Чаша и венчики тоже должны быть сухими (никакой воды!) |
2
Готово
|
К белкам добавляем небольшое количество соли и взбиваем на минимальной скорости до состояния пышной массы. |
3
Готово
|
Всыпаем половину сахара в белковую массу и продолжаем взбивать на максимальной скорости до состояния “устойчивых пиков”. (Примерное время 10 минут, не меньше). |
4
Готово
|
Переходим к желткам. Тут всё проще. Кладем оставшийся сахар в миску с желтками и взбиваем до увеличения объема массы в 2 раза. |
5
Готово
|
К взбитым белкам добавляем желтковую массу и перемешиваем медленно, сверху вниз. Какао, соду и разрыхлитель всыпаем в муку, потом просеиваем, затем еще раз просеиваем эту смесь в желтково-белковую массу. Аккуратно перемешиваем, опять же сверху вниз, захватывая всё тесто. |
6
Готово
|
Топим шоколад на водяной бане и вливаем тонкой струйкой в тесто. Лить необходимо сбоку для равномерности. Перемешиваем не торопясь, снизу вверх ложкой. |
7
Готово
|
Переливаем массу в форму и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. В течении первых 15 минут духовку ни в коем случае не открывать, иначе бисквит опадет! |
8
Готово
|
После приготовления не вытаскиваем бисквит сразу, а даем остыть в духовке с приоткрытой дверцей. *Если вы планируете резать бисквит на коржи (для торта), готовьте его заранее (лучше даже за сутки). Бисквит должен отлежаться. Подавать бисквит со сливками/мороженным и ягодками. Очень вкусно! |