Польский пирог с яблоками и безе
Хочу поделиться рецептом домашнего тортика. Конечно, вряд ли это «Прага» по ГОСТу, но я готовлю его именно так. Неоспоримое преимущество этого рецепта в том, что коржи и крем, приготовленные из этих ингредиентов и таким способом, практически невозможно испортить.
Пошаговый рецепт
Начинаем с подготовки ингредиентов. Масло должно быть комнатной температуры. Обращаем внимание на сгущённое молоко - должно быть как из советского прошлого, а не "сгущёнка" с заменителями молочного жира. На какао тоже лучше не экономить, так как именно оно придаёт выраженный вкус шоколада. А вот сметану можно взять и 15%.
Делаем тесто для коржа. Всё предельно просто - смешиваем в одной миске все компоненты. Можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном, но я привыкла делать вручную, венчиком. Регулируйте количество муки, должно получиться густое, но льющееся тесто.
Приступаем к выпеканию. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто. Печь около 40 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Делаем крем. Опять же, проще некуда - смешиваем сгущённое молоко, какао и сливочное масло. Вот тут лучше воспользоваться миксером.
Собираем торт. Остывший корж разрезаем на 2 или 3 части, каждый из них промазываем пропиткой (я смешиваю сироп с небольшим количеством воды - и лучше впитывается и не так сладко), затем обмазываем кремом коржи, бока и верх.
Сверху я поливаю ганашом. Нагреем шоколад со сливками в микроволновой печи (кипеть он не должен), перемешаем. Выливаем приготовленную шоколадную смесь на торт можно нарисовать рисунки вилочкой. Даем застыть глазури. Подаем к столу. Приятного чаепития!