Шоколадный торт а-ля «Прага»

Шоколадный торт а-ля «Прага»

Ингредиенты

Тесто
Сметана - 250 мл
Яйца - 2
Сахарный песок - 1 стакан можно меньше
Ванильный сахар - 1 пакетик можно заменить 0,5 ч.л.ванилина
Сгущённое молоко - 0,5 банки
Сода, гашёная уксусом - 1 ч.л. можно заменить на разрыхлитель (1ч.л.)
Какао - 2 ч.л. можно положить чуть больше, по вкусу
Мука - 1,5 стакана
Вишнёвый или клубничный сироп - 5 -10 ст.л.
Крем
Сгущённое молоко - 0,5 банки
Какао - 2 ч.л. можно положить чуть больше, по вкусу
Сливочное масло - 1 пачка
Ганаш
Шоколад - 100 г
Сливки - 2 ст.л.
  • 1 час
  • Порций 6
  • Просто

Это не бисквит, не песочное и не слоёное тесто, сама не знаю, как правильно назвать, может, кто подскажет. Получаются пышные шоколадные коржи рыхлой структуры. Крем классический.

Хочу поделиться рецептом домашнего тортика. Конечно, вряд ли это «Прага» по ГОСТу, но я готовлю его именно так. Неоспоримое преимущество этого рецепта в том, что коржи и крем, приготовленные из этих ингредиентов и таким способом, практически невозможно испортить.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем с подготовки ингредиентов. Масло должно быть комнатной температуры. Обращаем внимание на сгущённое молоко - должно быть как из советского прошлого, а не "сгущёнка" с заменителями молочного жира. На какао тоже лучше не экономить, так как именно оно придаёт выраженный вкус шоколада. А вот сметану можно взять и 15%.

Шаг 2

Делаем тесто для коржа. Всё предельно просто - смешиваем в одной миске все компоненты. Можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном, но я привыкла делать вручную, венчиком. Регулируйте количество муки, должно получиться густое, но льющееся тесто.

Шаг 3

Приступаем к выпеканию. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто. Печь около 40 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Шаг 4

Делаем крем. Опять же, проще некуда - смешиваем сгущённое молоко, какао и сливочное масло. Вот тут лучше воспользоваться миксером.

Шаг 5

Собираем торт. Остывший корж разрезаем на 2 или 3 части, каждый из них промазываем пропиткой (я смешиваю сироп с небольшим количеством воды - и лучше впитывается и не так сладко), затем обмазываем кремом коржи, бока и верх.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Шоколадный торт а-ля «Прага» - шаг 6

Сверху я поливаю ганашом. Нагреем шоколад со сливками в микроволновой печи (кипеть он не должен), перемешаем. Выливаем приготовленную шоколадную смесь на торт можно нарисовать рисунки вилочкой. Даем застыть глазури. Подаем к столу. Приятного чаепития!

Автор рецепта: опубликовано: 15.04.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий