0 0

Шоколадный торт а-ля “Прага”

Шоколадный торт а-ля “Прага”

Ингредиенты

Тесто
Сметана - 250 мл
Яйца - 2
Сахарный песок - 1 стакан можно меньше
Ванильный сахар - 1 пакетик можно заменить 0,5 ч.л.ванилина
Сгущённое молоко - 0,5 банки
Сода, гашёная уксусом - 1 ч.л. можно заменить на разрыхлитель (1ч.л.)
Какао - 2 ч.л. можно положить чуть больше, по вкусу
Мука - 1,5 стакана
Вишнёвый или клубничный сироп - 5 -10 ст.л.
Крем
Сгущённое молоко - 0,5 банки
Какао - 2 ч.л. можно положить чуть больше, по вкусу
Сливочное масло - 1 пачка
Ганаш
Шоколад - 100 г
Сливки - 2 ст.л.

Это не бисквит, не песочное и не слоёное тесто, сама не знаю, как правильно назвать, может, кто подскажет. Получаются пышные шоколадные коржи рыхлой структуры. Крем классический.

  • 1 час
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

  • Тесто

  • Крем

  • Ганаш

Как приготовить Шоколадный торт а-ля “Прага”

Хочу поделиться рецептом домашнего тортика. Конечно, вряд ли это “Прага” по ГОСТу, но я готовлю его именно так. Неоспоримое преимущество этого рецепта в том, что коржи и крем, приготовленные из этих ингредиентов и таким способом, практически невозможно испортить.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Начинаем с подготовки ингредиентов. Масло должно быть комнатной температуры. Обращаем внимание на сгущённое молоко - должно быть как из советского прошлого, а не "сгущёнка" с заменителями молочного жира. На какао тоже лучше не экономить, так как именно оно придаёт выраженный вкус шоколада. А вот сметану можно взять и 15%.

2
Готово

Делаем тесто для коржа. Всё предельно просто - смешиваем в одной миске все компоненты. Можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном, но я привыкла делать вручную, венчиком. Регулируйте количество муки, должно получиться густое, но льющееся тесто.

3
Готово

Приступаем к выпеканию. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто. Печь около 40 минут, готовность проверяем зубочисткой.

4
Готово

Делаем крем. Опять же, проще некуда - смешиваем сгущённое молоко, какао и сливочное масло. Вот тут лучше воспользоваться миксером.

5
Готово

Собираем торт. Остывший корж разрезаем на 2 или 3 части, каждый из них промазываем пропиткой (я смешиваю сироп с небольшим количеством воды - и лучше впитывается и не так сладко), затем обмазываем кремом коржи, бока и верх.

6
Готово

Сверху я поливаю ганашом. Нагреем шоколад со сливками в микроволновой печи (кипеть он не должен), перемешаем. Выливаем приготовленную шоколадную смесь на торт можно нарисовать рисунки вилочкой. Даем застыть глазури. Подаем к столу. Приятного чаепития!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий