Утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури

Утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури

Ингредиенты

Утка (гусь) - 1 целая тушка или грудка, ножки (обязательно с кожей)
Айва - 2-3 берите самые крупные плоды
мед - 1 ст ложка
сок лимона - 1/2
имбирь - 20-30 гр только свежий корень
розмарин - 2-3 гр
оливковое масло - 2-3 ст ложки
чеснок - 3 крупных зубчика
перец - 3 гр предпочтительнее смесь перцев, свежемолотая
соль - по вкусу

Приготовить можно не только целую утку. Ничем не хуже получаются просто отдельно взятые окорочка или грудка, которые можно приобрести в любом супермаркете.

  • 2 часа
  • Порций 6
  • Легко

Рекомендуется к праздничному столу. Рецепт не сложный и под силу даже начинающей хозяйке.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури - шаг 1

Утку хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Слегка натереть солью кожу. Внутри натереть более обильно. Щедро присыпать перцем и мелко-рубленным чесноком (внутри).
Оставить птицу "отдыхать" на пару часов.

  • Фото рецепта - Утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури - шаг 2

Пока уточка просаливается, готовим глазурь. Для этого необходимо разогреть на сковороде 3 ложки оливкового масла (именно разогреть(!) но не калить. 50-60°С более чем достаточно). В разогретое масло добавляем розмарин, смесь перцев, мелко-рубленные имбирь и чеснок. Быстро перемешиваем и оставляем масло остывать и насыщаться ароматами специй.
В чашку выдавливаем сок половины лимона, добавляем большую ложку меда, половинку ч. ложки соли и смешиваем до полного растворения меда. Остывшее масло со специями соединяем с медовой смесью.

  • Фото рецепта - Утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури - шаг 3

Две крупных айвы режем на довольно крупные дольки. Сердцевину удаляем, кожицу оставляем.
Фаршируем утку нарезанной айвой до отказа. Если айвы мало, берем еще один плод. Утка должна быть плотно набита айвой. Разрез зашиваем или закалываем деревянными шпажками.

  • Фото рецепта - Утка (гусь) целая с айвой в имбирно-медовой глазури - шаг 4

С помощью силиконовой кисточки или гусиного пера, наносим глазурь на всю поверхность фаршированной птицы. Утку выкладываем на противень, спинкой вниз и ставим в разогретый духовой шкаф. Температуру выставляем на 150°C.
Время приготовления зависит от размеров и качества утки, в среднем 90 минут. Каждые 15 минут вынимаем птицу из духовки и обильно смазываем глазурью.

Достаем из духовки, разделываем на порции (ножки отдельно, грудка нарезается тонкими медальонами) и сервируем. Гарнируем запеченной в утке айвой и зеленью.
Можно подавать и целиком.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Картошка, тушенная со свининой и помидорами на сковороде
    Шакшука – еврейская яичница
    Ленивые голубцы с рисом и шпинатом, запеченные в духовке
    Освежающая вода «Сасси» для похудения
    Как правильно варить рис
    Запечённое картофельное пюре с сыром
    Уха с яйцом и картофелем
    Батон в духовке с маком
    Куриные ножки в соусе
    Картошка по-деревенски с салом в духовке
    Булочки-плетенки с маком
    Шашлык из куриных сердечек в соусе Якитори