Сочетание курицы и клюквы не редкость сейчас. Его можно встретить в изысканном ресторане или приготовить самостоятельно. Изысканный, но, в то же время, простой и обыденный вкус, манящий и глубокий аромат не сможет оставить равнодушным настоящего гурмана.
Клюква придаёт многим блюдам необычной нотки благодаря своей кислинке и определённой загадочности, в некой мере. А здесь и подавно. Курица получит нежный вкус благодаря термической обработке и позволит в полной мере насладиться этим безусловно изумительным сочетанием. Для сытости добавляется фасоль.
Хотя бы попробовать приготовить его стоит научить каждому. Тем более, много времени уделять блюду не нужно будет. На его приготовление даже у самого «криворукого» человека уйдёт около часа. Но эта трата времени того стоит. Итак, рассматривается суп из курицы и клюквы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начинать нужно с курицы. Куриные окорочка необходимо залить достаточным количеством холодной воды. Далее нужно добавить соли и придать варке на тридцать-сорок минут, дожидаясь абсолютной готовности. После этого бульон процеживается. С окорочков снимается кожица, удаляются кости, а мясо разделывается на небольшие кусочки.
Далее нужно взять оставленный без внимания лук и нашинковать его. Затем обжарить на маргарине на маленьком огне, без образования корочки (при температуре сто двадцать градусов цельсия). Затем добавить немного муки, жарить еще 1 минуту, снять с огня.
Теперь необходимо взять тыкву и нарезать её маленькими кубиками. Закинуть получившиеся кусочки в кипящий бульон и довести до кипения.
В эту смесь добавить также обжаренный ранее в жиру лук с мукой и разделанные кусочки мяса куриных окорочков.
Добавить по вкусу перец, соль и что-то другое, чего пожелает душа. Варить приблизительно десять минут.
Когда всё уже будет близиться к концу, нужно непременно вспомнить о клюкве – добавить её в бульон. Важно запомнить, что в бульон ни в коем случае нельзя добавлять лавровый лист. Это может обернуться потерей у бульона своего тёплого и домашнего аромата. А что может быть лучше, чем ожидать полного приготовления нового вкусного блюда и вдыхать горячие пары курицы и лёгкие нотки клюквы.
Так же, в конце варки мы добавляем фасоль. Она консервированная и долго варить ее нет необходимости, минут 5. Вот суп из тыквы и фасоли на куриных окорочках и готов.
Чтобы блюдо отлично и гармонично смотрелось на тарелке, суп нужно подавать с мелко нарезанной зеленью. Можно добавить сметанки (но это уж все по желанию). Так блюдо обретёт некую самобытность и особую атмосферу. Подавать фасолевый суп с тыквой и клюквой вкусно с чесночными сухариками.
Суп может обрадовать каждого. Он хорошо подходит, чтобы накормить до «отвала» человека, которому уже много дней болит горло и беспокоит плохое самочувствие. Он окажется вкусным и полезным в этом случае. Да и просто домашние обрадуются такому тёплому и радушному приёму. Суп можно взять с собой в термосе на работу и съесть вместе с коллегами. Его можно подавать в зимний холодный вечер и жаркий летний день. Но, правда, по-разному. И горячим, и холодным он будет полностью раскрывать всю свою вкусовую гамму и тонкие оттенки клюквы.