0 0

Рождественский кекс на твороге с орехами и сухофруктами

Рождественский кекс на твороге с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

Для теста:
Сушеная клюква - 50 г
Изюм - горсть
Сушеная клюква - горсть
Курага - горсть
Чернослив - горсть
Кешью - горсть
Миндаль - горсть
Сливочное масло - 250г
Сахар - 1 стакан (можно меньше, сухофрукты и так сладкие)
Творог - 400 г (2 пачки)
Яйца куриные - 3 шт.
Разрыхлитель - 10 г
Мука - 200 г (около 1 стакана)
Для пропитки:
Сахар - 50 г
Вода - 50 мл
Апельсиновый сок - 100 мл
Коньяк (можно бренди) - 50 мл

Если заранее вымочить и нарезать сухофрукты, можно приготовить чудеснейший праздничный кекс с сушеными ягодами, фруктами и орехами!

  • 2 ч. 30 мин.
  • Порций 10
  • Не сложно

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для пропитки:

Как приготовить Рождественский кекс на твороге с орехами и сухофруктами

На Пасху я всегда пеку куличи, ну, а на Рождество или Новый год я делаю Рождественский кекс. Пеку я его уже несколько лет и это превратилось в нашу семейную традицию.

Приготовление Рождественского (Новогоднего) кекса дома кажется сложным и долгим занятием. На самом деле кекс готовится быстро, если заранее вымочить и нарезать все сухофрукты. Тем более, что тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться.

Обычно Рождественский кекс пекут заранее и пропитывают. Но, этот момент можно пропустить, так как он и без пропитки чудесен!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Промыть хорошенько изюм и сушеную клюкву и залить алкоголем (часа на 2 минимум) или же залить водой. Если вы выбрали второй способ, заливайте кипятком, они быстрее распарятся, быстро станут мягкими и ароматными.

*Количество сухофруктов можете варьировать. Я брала горсть, которая умещается в моей ладошке. Все по 1 горсти.

2
Готово

Эту же процедуру повторим с сушеной клубникой, черносливом и кизилом (вы можете использовать любые другие сухофрукты).

Достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

3
Готово

Когда сухофрукты разбухнут, слить воду и нарезать некрупными кусочками.

4
Готово

Орешки обжарить на сухой сковороде (это процедура нужна, чтобы они дали больший аромат). Мелко порубить. Вы можете использовать блендер, только не превращайте их в «пыль».

5
Готово

Считаю, самое сложное приготовили )).
Приступает к тесту….
Размягченное сливочное масло смешать с сахарным песком. Затем добавить творог, перемешать.

6
Готово

Теперь можно добавить яйца, хорошенько перемешать вилкой (можно использовать и кухонный комбайн).

7
Готово

Добавляем разрыхлитель…

8
Готово

И просеиваем муку (просеиваем обязательно!). Сорт муки выбираем высший, от этого зависит вкус и плотность выпечки.

9
Готово

Все перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Как видите, с вилки оно не падает.

10
Готово

Пришла очередь ранее подготовленный орешков и сухофруктов. Забрасываем орешки, перемешиваем….

11
Готово

Теперь чернослив, клубника и кизил…

12
Готово

И, распаренные клюква и изюм.

13
Готово

Хорошенько все перемешиваем.

14
Готово

Берем форму (если она силиконовая – не смазываем, если керамическая – нужно смазать маслом). Выкладываем тесто, разравнивая поверхность.

15
Готово

Духовку разогреваем заранее до 180 С градусов. И отправляем форму с будущим кексом в заранее разогретую духовку на 1 час 20 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если форма у вас низкая, кекс пропечется быстрее.

Готовый кекс выньте из духовки, но не вынимайте из формы! (Даже если вы не будете пропитывать кекс, он должен хорошенько остыть).

Для того, чтобы пропитать кекс, приготовьте сироп. Смешайте в чаше воду, апельсиновый сок, сахар и немного коньяка. В кексе сделайте несколько проколов деревянной шпажкой и полейте сиропом. Заверните кекс в марлю, чистый полотенец или фольгу. Алкоголь в данном случае действует как консервант. За вкус не переживайте, алкоголь будет активно испаряться, так что вкус не испортится. Зато Рождественский кекс полностью пропитается апельсиновым сиропом, станет мягче и вкуснее. Хранить такой кекс можно неделю-две, сдабривая сиропом через каждые три дня. Выпечка дозреет и будет необыкновенно вкусной!

16
Готово

Конечно, такой вкусный кекс хочется и украсить… Приготовим глазурь, смешав 1 куриный белок с сахарной пудрой. Пудры нужно столько, чтобы консистенций получилась как у клея. Поливаем Рождественский кекс и украшаем сухофруктами.

17
Готово

Нарезаем Рождественский кекс и…

18
Готово

Подаем к столу. Приятного чаепития и веселых праздников!


предыдущий рецепт
Галеты с вишней (открытый пирог)
следующий рецепт
Яичные кексы с авокадо, фасолью, кукурузой и сыром
предыдущий рецепт
Галеты с вишней (открытый пирог)
следующий рецепт
Яичные кексы с авокадо, фасолью, кукурузой и сыром

Добавить Ваш Комментарий