Тесто с творогом сладкое, похоже на слоеное сладкое рубленое тесто, можно приготовить и не сладкое рубленое, в зависимости от ваших вкусов. Пропорции теста 1:1:1 (творог, масло, мука) +1 яйцо и щепотка соли. Если творог не совсем сухой, допускается еще добавить 20-30 г муки, для замеса теста. Ингредиенты рассчитаны для квадратной формы 20-22 см или круглой, диаметром 24-26 см.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовить творожное слоеное тесто.
Чтобы приготовить тесто, надо порубить 100 г хорошего качественного творога, 100 г охлажденного сливочного масла, щепотку соли и просеянную муку высшего сорта специальным приспособлением для рубки теста или двумя ножами. Если используете ножи, лучше рубить на ровной поверхности (столе или доске), если рубкой для теста – удобнее в широкой чаше. Затем полученную крошку собрать горкой, сделать в центре колодец, разбить в него маленькое курное яйцо.
Замесить быстро тесто (быстро, чтоб масло в тесте не успело растаять). У меня яйцо было большое, поэтому я добавила муки чуть больше. Тесто должно быть структурным, а не однородным. Поэтому не старайтесь его долго месить. В противном случае, вы его перемесите, и оно при выпечке получится твердым и потеряет свою слоистость. Готовое тесто переложить в форму, распределить по форме, сформировав бортики. Наколоть вилкой, чтоб при выпечке оно не вздулось. Убрать в холодильник на 30 минут (приблизительно) или в морозильную камеру на 15 минут.
Приготовить начинку.
200 г сметаны (у меня сметаны 20 % жирности) смешать с 50-75 г сахара песка (количество сахара регулируйте по своему вкусу) и 1 пакетиком ванильного сахара (или ванилином). Добавить 3 куриных желтка, хорошенько перемешать (но не взбивать).
Начинку вылить в форму с охлажденным тестом (почему-то фото получилось в желтых тонах).
Разморозить ягоду чернику, дать стечь лишней жидкости. Сверху на сметанную начинку выложить ягоду чернику, равномерно распределив ее по всей поверхности (делать это лучше ложкой или руками, но в перчатках. В противном случае пальцы и ногти будут черно-синие). Выпекать открытый пирог в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 1 час или пока начинка не загустеет. При выпечке черничный финский пирог лучше накрыть пергаментной бумагой.
Готовый финский творожный пирог остудить.
Нарезать и подавать к столу.
Приятного чаепития!
3 Комментария
мы похожий в сезон с брусникой делаем, только ягоду сметаной сверху заливаем. надо попробовать и такой вариант. спасибо)
Очень вкусный рецепт я пробывал его и мне очень понравилось так как в приготовлении очень прост.И мне понравилось то что он очень вкусный и питательный. Лично мне этот рецепт и всем рекомендую.
Выглядит аппетитно! Обожаю чернику, и вообще ягоды. Обязательно надо попробовать приготовить. Люблю готовить новые блюда и угощать ими своих близких!