Финский пирог с черникой

Финский пирог с черникой

Ингредиенты

Для теста:
Творог - 100 г
Мука - 100-130 г
Сливочное масло - 100 г
Яйца куриные - 1 шт.
Соль - щепотка
Для начинки:
Сметана - 200 г
Сахар - 50 -75 (по вкусу)
Ванилин - 5 г
Желток куриный - 3 шт
Черника - 200 г
  • 50 минут
  • Порций 10
  • Просто

Финский пирог с черникой на основе творожного слоеного теста.

Тесто с творогом сладкое, похоже на слоеное сладкое рубленое тесто, можно приготовить и не сладкое рубленое, в зависимости от ваших вкусов. Пропорции теста 1:1:1 (творог, масло, мука) +1 яйцо и щепотка соли. Если творог не совсем сухой, допускается еще добавить 20-30 г муки, для замеса теста. Ингредиенты рассчитаны для квадратной формы 20-22 см или круглой, диаметром 24-26 см.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Финский пирог с черникой - шаг 1

Приготовить творожное слоеное тесто.
Чтобы приготовить тесто, надо порубить 100 г хорошего качественного творога, 100 г охлажденного сливочного масла, щепотку соли и просеянную муку высшего сорта специальным приспособлением для рубки теста или двумя ножами. Если используете ножи, лучше рубить на ровной поверхности (столе или доске), если рубкой для теста – удобнее в широкой чаше. Затем полученную крошку собрать горкой, сделать в центре колодец, разбить в него маленькое курное яйцо.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Финский пирог с черникой - шаг 2

Замесить быстро тесто (быстро, чтоб масло в тесте не успело растаять). У меня яйцо было большое, поэтому я добавила муки чуть больше. Тесто должно быть структурным, а не однородным. Поэтому не старайтесь его долго месить. В противном случае, вы его перемесите, и оно при выпечке получится твердым и потеряет свою слоистость. Готовое тесто переложить в форму, распределить по форме, сформировав бортики. Наколоть вилкой, чтоб при выпечке оно не вздулось. Убрать в холодильник на 30 минут (приблизительно) или в морозильную камеру на 15 минут.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Финский пирог с черникой - шаг 3

Приготовить начинку.
200 г сметаны (у меня сметаны 20 % жирности) смешать с 50-75 г сахара песка (количество сахара регулируйте по своему вкусу) и 1 пакетиком ванильного сахара (или ванилином). Добавить 3 куриных желтка, хорошенько перемешать (но не взбивать).

Шаг 4
  • Фото рецепта - Финский пирог с черникой - шаг 4

Начинку вылить в форму с охлажденным тестом (почему-то фото получилось в желтых тонах).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Финский пирог с черникой - шаг 5

Разморозить ягоду чернику, дать стечь лишней жидкости. Сверху на сметанную начинку выложить ягоду чернику, равномерно распределив ее по всей поверхности (делать это лучше ложкой или руками, но в перчатках. В противном случае пальцы и ногти будут черно-синие). Выпекать открытый пирог в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 1 час или пока начинка не загустеет. При выпечке черничный финский пирог лучше накрыть пергаментной бумагой.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Финский пирог с черникой - шаг 6

Готовый финский творожный пирог остудить.
Нарезать и подавать к столу.
Приятного чаепития!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    3 Комментария

    мы похожий в сезон с брусникой делаем, только ягоду сметаной сверху заливаем. надо попробовать и такой вариант. спасибо)

    Очень вкусный рецепт я пробывал его и мне очень понравилось так как в приготовлении очень прост.И мне понравилось то что он очень вкусный и питательный. Лично мне этот рецепт и всем рекомендую.

    Выглядит аппетитно! Обожаю чернику, и вообще ягоды. Обязательно надо попробовать приготовить. Люблю готовить новые блюда и угощать ими своих близких!

    Добавить Ваш Комментарий