Простой, но очень вкусный рецепт. Такой хлеб выпекала ещё моя бабушка
Пошаговый рецепт
Шаг 1На один литр тёплой воды добавляем одну столовую ложку сахара и 50 грамм дрожжей. Дрожжи можно использовать как прессованные, так и сухие. Но сухих нужно почти в три ража меньше. Размешиваем до полного растворения и оставляем в тёплом месте на 10 минут.
Муку просеиваем через сито. Во время просеивания мука наполняется кислородом и наша выпечка получится лучше.
К нашей опаре добавляем одну столовую ложку соли без горки и уксус. Уксус нужен для того, чтобы готовый хлеб не раскрошился.
Добавляем частями муку и начинаем замешивать тесто руками. Подсыпаем при потребности. Руки в процессе рекомендую смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Когда тесто станет однородным и гладким - оно готово. На замес у меня ушло где-то 10-15 минут.
Перекладываем тесто в посуду по больше и оставляем в тёплом месте на один час. За это время тесто вырастает втрое.
Делим тесто на три или четыре ( в зависимости сколько у вас форм) равных части.
Из каждой части формируем рулет и выкладываем в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Когда тесто уже подошло, смазываем яйцом для румяной корочки.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на один час.
Если будет подгорать корочка, можно накрыть фольгой.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выходе из хлеба она должна быть сухой.
Приятного аппетита!