Ароматный домашний хлеб

Ароматный домашний хлеб

Ингредиенты

вода - 1 л
сахар - 1 ст.л.
дрожжи прессованные - 50 г
соль - 1 ст. л.
уксус 9% - 1 ст. л.
мука - 2,5-2,75 кг
  • 3 ч. 30 мин.
  • Порций 3
  • Просто

И хоть на приготовление хлеба уходит много времени, но результат того стоит!

Простой, но очень вкусный рецепт. Такой хлеб выпекала ещё моя бабушка

Пошаговый рецепт

Шаг 1

На один литр тёплой воды добавляем одну столовую ложку сахара и 50 грамм дрожжей. Дрожжи можно использовать как прессованные, так и сухие. Но сухих нужно почти в три ража меньше. Размешиваем до полного растворения и оставляем в тёплом месте на 10 минут.

Шаг 2

Муку просеиваем через сито. Во время просеивания мука наполняется кислородом и наша выпечка получится лучше.

Шаг 3

К нашей опаре добавляем одну столовую ложку соли без горки и уксус. Уксус нужен для того, чтобы готовый хлеб не раскрошился.

Шаг 4

Добавляем частями муку и начинаем замешивать тесто руками. Подсыпаем при потребности. Руки в процессе рекомендую смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Когда тесто станет однородным и гладким - оно готово. На замес у меня ушло где-то 10-15 минут.

Шаг 5

Перекладываем тесто в посуду по больше и оставляем в тёплом месте на один час. За это время тесто вырастает втрое.

Шаг 6

Делим тесто на три или четыре ( в зависимости сколько у вас форм) равных части.
Из каждой части формируем рулет и выкладываем в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Когда тесто уже подошло, смазываем яйцом для румяной корочки.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Ароматный домашний хлеб - шаг 7

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на один час.
Если будет подгорать корочка, можно накрыть фольгой.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. При выходе из хлеба она должна быть сухой.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 09.09.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий