Домашний хлеб (тесто на дрожжах)

Домашний хлеб (тесто на дрожжах)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 кг.
Растительное масло - 1 ст. л.
Вода комнатной температуры - 700 мл.
Дрожжи сухие - 15 г.
Соль - 15 г.
  • 3 часа
  • Порций 8
  • Просто

Свежеиспеченный домашний хлеб — нет ничего прекраснее. Традиция ароматной выпечки сохранилась ещё во многих семьях. Ваши домашние порадуются такому угощению.

Основная структура готового хлеба зависит от муки. Печь хлеб можно на разной муке: пшеничной и ржаной, гречневой, ячменной, кукурузной. Можно добавлять специи, такие как тмин, а также семечки, орехи, изюм, кунжут и другое. Это рецепт хлеба из пшеничной муки. Домашний тёплый хлеб хорош на завтрак, для приготовления бутербродов со сливочным маслом и джемом, вареньем. С ним готовят сэндвичи и тосты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Просеять муку. При этом процессе мука насыщается кислородом, хлеб становится воздушным, нежным, лёгким, а корочка будет твёрдая, хрустящая. Добавляем к муке дрожжи и соль. Хорошо перемешать. 

Шаг 2

Влить 700 мл. воды комнатной температуры, вымешивать ложкой. Если получается тесто слишком крутое, добавить ещё немного воды. Затем выкладываем на стол, посыпаем его мукой, продолжаем вымешивать. 

Шаг 3

Выложить в кастрюлю тесто, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место. Стоять ему необходимо час. 

Шаг 4
  • Фото рецепта - Домашний хлеб (тесто на дрожжах) - шаг 4

Выкладываем на стол (тесто поднимется примерно в 2 раза), посыпанный мукой. Вымешиваем ещё раз. Тесто должно быть эластичным и лёгким, не тугим. Снова кладём в кастрюлю, ещё на 1 час убираем в тёплое место.

Шаг 5

Противень присыпать мукой, выложить на него тесто, сформировав из него колбаску. Выпекать 10 мин. в духовке. t 250°С. После чего, убавить жар до 220°С.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Домашний хлеб (тесто на дрожжах) - шаг 6

Выпекать ещё полчаса.

Автор рецепта: опубликовано: 03.03.2022

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий