Основная структура готового хлеба зависит от муки. Печь хлеб можно на разной муке: пшеничной и ржаной, гречневой, ячменной, кукурузной. Можно добавлять специи, такие как тмин, а также семечки, орехи, изюм, кунжут и другое. Это рецепт хлеба из пшеничной муки. Домашний тёплый хлеб хорош на завтрак, для приготовления бутербродов со сливочным маслом и джемом, вареньем. С ним готовят сэндвичи и тосты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Просеять муку. При этом процессе мука насыщается кислородом, хлеб становится воздушным, нежным, лёгким, а корочка будет твёрдая, хрустящая. Добавляем к муке дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
Влить 700 мл. воды комнатной температуры, вымешивать ложкой. Если получается тесто слишком крутое, добавить ещё немного воды. Затем выкладываем на стол, посыпаем его мукой, продолжаем вымешивать.
Выложить в кастрюлю тесто, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место. Стоять ему необходимо час.
Выкладываем на стол (тесто поднимется примерно в 2 раза), посыпанный мукой. Вымешиваем ещё раз. Тесто должно быть эластичным и лёгким, не тугим. Снова кладём в кастрюлю, ещё на 1 час убираем в тёплое место.
Противень присыпать мукой, выложить на него тесто, сформировав из него колбаску. Выпекать 10 мин. в духовке. t 250°С. После чего, убавить жар до 220°С.
Выпекать ещё полчаса.