По желанию, можно добавить семена подсолнечника, льна или других зерен
Пошаговый рецепт
Шаг 1В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи и 1/3 стакана меда. Добавьте 5 стаканов пшеничной просеянной муки и перемешайте. Дайте настояться 30 минут или пока опара не увеличиваться в объеме.
Смешайте 3 столовые ложки топленого масла, 1/3 стакана меда и соль. Добавьте смесь в тесто.
Добавьте 2 стакана цельнозерновой муки, перемешайте.
Насыпьте муку на плоскую поверхность и замесите тесто уже на столе. Оно не должно липнуть к рукам, но само по себе должно быть клейкое, липкое. Для этого может потребоваться от 2 до 4 стаканов цельнозерновой муки.
Чистую чашу смажьте маслом. Поместите в смазанную маслом чашу тесто, переверните, чтобы вся поверхность теста покрылась маслом. Накройте полотенцем. Оставьте подниматься в теплом месте, пока не увеличится вдвое.
Разбейте тесто на части. Поместите в смазанные маслом формы и дайте подняться. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Выпекайте при температуре 175 градусов C от 25 до 30 минут, не перепекайте. Слегка смажьте верхнюю часть хлеба 2 столовыми ложками топленого масла или маргарина, чтобы корочка не затвердела. Дайте полностью остыть.
Домашний хлебушек готов! Вытащите его из формы и можно подавать к столу. Приятного аппетита!