Ингредиенты
-
3 чашки теплой воды (45 градусов C)
-
2 упаковки (7 грамм) активных сухих дрожжей
-
⅓ чашка меда
-
5 стаканов муки высшего сорта, просеянной
-
3 столовые ложки сливочное масло, растопленное
-
1 столовая ложка соли
-
3 ½ стакана цельнозерновой муки
-
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
Как приготовить Домашний цельнозерновой хлеб
По желанию, можно добавить семена подсолнечника, льна или других зерен
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
В большой миске смешайте теплую воду, дрожжи и 1/3 стакана меда. Добавьте 5 стаканов пшеничной просеянной муки и перемешайте. Дайте настояться 30 минут или пока опара не увеличиваться в объеме. |
2
Готово
|
Смешайте 3 столовые ложки топленого масла, 1/3 стакана меда и соль. Добавьте смесь в тесто. |
3
Готово
|
Добавьте 2 стакана цельнозерновой муки, перемешайте. |
4
Готово
|
Насыпьте муку на плоскую поверхность и замесите тесто уже на столе. Оно не должно липнуть к рукам, но само по себе должно быть клейкое, липкое. Для этого может потребоваться от 2 до 4 стаканов цельнозерновой муки. |
5
Готово
|
Чистую чашу смажьте маслом. Поместите в смазанную маслом чашу тесто, переверните, чтобы вся поверхность теста покрылась маслом. Накройте полотенцем. Оставьте подниматься в теплом месте, пока не увеличится вдвое. |
6
Готово
|
Разбейте тесто на части. Поместите в смазанные маслом формы и дайте подняться. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. |
7
Готово
|
Выпекайте при температуре 175 градусов C от 25 до 30 минут, не перепекайте. Слегка смажьте верхнюю часть хлеба 2 столовыми ложками топленого масла или маргарина, чтобы корочка не затвердела. Дайте полностью остыть. |
8
Готово
|
Домашний хлебушек готов! Вытащите его из формы и можно подавать к столу. Приятного аппетита! |