За основу выбрала обычное слоеное рубленое тесто. Замечательно, что это тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. А уже позже, использовать по назначению. Готовый пирог с карамелью и грушами перед нарезкой не забудьте остудить.
Пошаговый рецепт
Ингрединенты.
Приготовить рубленое слоеное тесто.
Просеять на плоскую поверхность/доску горкой муку, сверху на нее высыпать щепотку соли (она нужна для эластичности теста). Отдельно порезать кусочками холодное сливочное масло, добавить его к муке. Все порубить 2-мя ножами до крошкообразного состояния. Затем крошку выложить горкой, сделать по центру колодец, вылить в него ледяную воду и быстро замесить руками тесто.
Пока тесто податливое, распределить его по форме, сделав бортики, наколоть вилкой (чтоб при выпечке оно не вздулось). Убрать форму с тестом в холодное место, например в холодильник (на 15-20 минут). А пока, грушу помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и плодоножку, нарезать тонкими ломтиками.
По прошествии времени, достать форму с тестом, выложить красиво грушу. Выпекать основу для пирога вместе с грушей в разогретой до 180 С градусов духовке около 15-20 минут. При первой выпечке основы лучше форму сверху накрыть пергаментной бумагой. С начинкой, если вы любите загорелый пирог, можно выпекать уже без бумаги.
Приготовить карамель.
Сахар залить водой. Греть на сильном огне не мешая, до коричневого состояния жидкости.
Затем добавить сливки, и помешивая, на слабом огне варить до загущения. Сливки лучше всего брать не менее 20 %, чтобы карамельная начинка загустела. Чем выше % сливок, тем гуще получится начинка. (Если вы все же используете сливки с меньшим %, увеличьте время варки карамельного соуса).
В карамель добавить ломаный молочный шоколад, дождаться его растворения, периодически помешивая.
Затем выключить огонь, остудить смесь до температуры 40 С (не выше). В остывшую шоколадную смесь добавить яйца. Хорошенько перемешать, не взбивая (иначе при выпечке получатся пузыри).
Залить груши шоколадным соусом. Выпекать пирог с грушами и шоколадом около 40 минут при температуре 180 С градусов или пока не загустеет шоколадно-карамельная заливка.
Перед нарезкой пирога с шоколадом, дайте ему немного отдохнуть. Пирог вкусен как холодный, так и теплый. Приятного чаепития!
4 Комментария
Замечательный рецептик, особенно для середины лета и разгар сезона груш! Обязательно попробую, так как сочетание груш и карамельно-шоколадного вкуса должно быть восхитительным.
У меня дети просто обожают этот пирог!) Знаете, он получается как тарталетка, очень часто можно увидеть похожие пироги в магазинах, но только с вишней) НО им данный пирог точно не конкурент!) Он получается таким насыщенным, пропитанным грушей и карамелью))) Для сладкоежек самое то!
Легко, быстро и самое главное вкусно получается этот пирог. Груша с шоколадом очень хорошо сочетается, я вас уверяю, вы не пожалеете, если надумаете приготовить по этому рецепту пирог. Что касается шоколада, то на второй заход я добавила белый пористый шоколад и не пожалела, получилось так же очень вкусно!
Сегодня у брата день рождения,приготовила этот пирог,просто слопали и не заметили,нежный вкусный необычной!Раньше я не использовала грушу в выпечке,а теперь стала просто фанатиком этого фрукта.Быстро,красиво выглядит,и очень вкусно!