В данном рецепте необходим и разрыхлитель, и сода. Это не ошибка. Разрыхлитель нужен, чтобы пирог получился воздушным и менее плотным. Сода в данном рецепте добавляется специально. Она вступает в реакцию с какао и таким образом, мы получаем такой насыщенный темный цвет пирога.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В большой миске взбить яичные белки, молоко, воду, яблочное пюре и миндальный экстракт. Взбивайте до тех пор, пока они хорошо не смешаются.
В маленькой миске смешайте муку, сахар, какао, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
Постепенно введите сухую смесь в жидкую. Смешивайте до получения однородного состояния (получится жидкое тесто). Растопите шоколадную стружку и добавьте шоколад в тесто, перемешайте.
Смажьте форму маслом. Присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте тесто в форму.
Выпекайте при температуре 170 °С в течение 55-60 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой при вытаскивании.
Готовый шоколадный пирог выньте из духовки, остудите. Выньте пирог из формы, оставьте до полного остывания.
Чтобы приготовить соус из малины... Измельчите малину в блендере, процедите. Добавьте сахар и лимонный сок.
Шоколадный пирог нарежьте на кусочки и подавайте с малиновым соусом и взбитыми сливками.