Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля

Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная высшего сорта - 1,5 кг
Кефир - 500 гр
Масло сливочное - 180 гр
Яйца куриные - 1 шт.
Сода пищавая - 20 гр
Соль - 15 гр
Для начинки
Мясо свинины - 300 гр
Мясо говядины - 400 гр
Картофель - 300 гр
Лук репчатый - 200 гр
Соль - 40 гр
Перец черный душистый - 40 гр
Масло подсолнечное - 30 гр
Для помазки противня
Масло подсолнечное - 30 гр
Для помазки пирога
Яйца куриные - 1 шт

Следуя пословице об избе с углами и вкусными пирогами, давайте научимся печь эти самые пироги, чтобы в наши "избы" на вкусные пироги приходили самые лучшие гости с самыми лучшими намерениями.

  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 8
  • Легко

Вы до сих пор считаете, что курник — это пирог из курицы? Тогда мы покажем и расскажем Вам о нем все. Курник — это традиционный пирог русской кухни, который принято было готовить на торжественные мероприятия, потому он и считался блюдом праздничным или даже царским. Готовили этот праздничный пирог с самыми разными начинками — из мяса, рыбы, грибок, капусты, часто в курник добавляли яйца и щавель. Тесто для пирога каждая хозяйка готовила по своему особенному рецепту, это могло быть тесто сдобное, песочное, слоеное, но в одном все хозяйки были едины — выпечка должна быть высокой и пышной. Чем-то курник напоминал казачий курень, потому его так и прозвали. Существует множество рецептов этого сытного и вкусного пирога — курник царский, курник праздничный, курник скороспелый или ленивый и много-много других. Главное отличие ленивого курника от пирога царского состоит в том, что для ленивого не выпекаются блинчики для прослойки, начинка выкладывается единым слоем. Тогда как в царском курнике формируются слои из блинчиков, за счет них пирог и получается высоким, царским. И если у вас времени недостаточно для приготовления царского пирога, есть возможность «на скорую руку» приготовить курник не менее вкусный, хоть и ленивый.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 1

Для приготовления курника ленивого нужны такие продукты.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 2

Подготовку к выпечке пирога начнем с приготовления теста. В специальную миску выльем кефир, разобьем яйцо. Смесь тщательно взобьем венчиком.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 3

В чашку выложим соду пищевую, зальем ее кипятком. В смесь кефира с яйцом выложим растопленное сливочное масло. Сюда же добавим гашеную соду, все перемешаем.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 4

Смесь в миске должна хорошо вспениться, это означает, что кефир и сода вступили в реакцию, и тесто будет нежным и пушистым.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 5

В миску по частям выложим просеянную через сито муку.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 6

Замесим нежное мягкое тесто.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 7

Мясо промоем, просушим и нарежем мелкими кусочками.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 8

Картофель отмоем от грязи, очистим о шкурки. Так же поступим с луком, очистим его от шелухи.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 9

Картофель и лук мелко нарежем.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 10

В ингредиенты для начинки добавим соль, перец черный и масло подсолнечное, все тщательно перемешаем.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 11

Тесто разделим на две части - одна побольше для низа пирога, другая поменьше для верхнего слоя. Стол присыплем мукой и из большей части раскатаем нижний слой пирога.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 12

Раскатанным тестом застелим противень, выложим на него подготовленную начинку.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 13

Теперь раскатаем тесто для верха пирога, накроем им пирог, красиво слепим края пирога в виде косички.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 14

На готовом пироге сделаем узоры викой.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 15

В отдельной чаше взобьем яйцо для помазки пирога.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 16

Смажем пирог взбитым яйцом. Противень поставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 17

Через 30-40 минут пирог готов. Слегка сбрызнем пирог водой и накроем полотенцем, чтобы тесто стало мягким после остывания.

  • Фото рецепта - Ленивый курник из рубленого мяса и картофеля - шаг 18

После полного остывания разрежем пирог на кусочки и подадим на стол. Приятного аппетита!

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    Добавить Ваш Комментарий