Медовый пирог с грецкими орехами

Медовый пирог с грецкими орехами

Ингредиенты

Грецкие орехи половинки долек - 100 гр (1 пригоршня)+ несколько орешков для украшения
Мука высший сорт - 200 гр
Куриное яйцо - 2 крупных или 3 маленьких
Кефир 1% любая фирма - 120 гр
Разрыхлитель для теста - 10 гр (2 чайные ложки)
Сахар песок - 100 гр (3.5 ст ложки)
Мед жидкий липовый или гречишный - 110 гр
Соль крупная - 2 гр (2 щепотки)
Пропитка
Мед - 1 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
  • 1 ч. 55 мин.
  • Порций 10
  • Просто

Важные составляющие пирога мед и грецкие орехи

Воздушный, красивый, ароматный пирог с грецкими орехами украсит стол для чаепития, поднимет настроение в любую погоду.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Грецкие орехи очистить от перепонки, разделить каждое ядро на 2 половинки, допустимо делить на четвертинки. Затем их следует прогреть в духовке при температуре 50-60 градусов по Цельсию не более 5-ти минут. Это необходимо сделать для того, чтобы при выпечке орехи не впитывали влагу из пирога и не теряли свой вкус. Измельчить горсть орешков (несколько оставить для украшения).

Шаг 2

Вбить в миску яйца, проткнуть желтки и на желток высыпать соль. Внутри желтка размешать аккуратно соль (кончиком ножа), дать постоять минут 7-8. Это необходимо сделать для того, чтобы желток приобрел более вязкую консистенцию и не потерял цвет при замесе его в тесто.

Шаг 3

В яйцо добавить сахар, взбить до образования густой массы. Ввести мед, размешать медленно деревянной ложкой по спирали от краев миски к центру.
Включаем духовку для прогрева на 170 градусов, в это же время смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем муку в массу с яйцом и медом. После добавляем орешки, перемешиваем.

Шаг 4

Последним в тесто идет кефир, вмешивать его необходимо медленно, добавляя по столовой ложке. Тесто должно быть темным, по цвету напоминающим ряженку. Консистенция теста похожа по густоте на ряженку свежую 2% жирности. Если тесто получилось густое, не льется струйкой из ложки, в него следует добавить немного кефира (1-1 ложки).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Медовый пирог с грецкими орехами - шаг 5

В жаровень вылить тесто. Ставим сразу на выпекание минут на 30 (+-).

Шаг 6
  • Фото рецепта - Медовый пирог с грецкими орехами - шаг 6

Готовый пирог подают к столу, украсив орешками и пропитав сиропом из меда и воды.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Медовый пирог с грецкими орехами - шаг 7

Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий