Воздушный, красивый, ароматный пирог с грецкими орехами украсит стол для чаепития, поднимет настроение в любую погоду.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Грецкие орехи очистить от перепонки, разделить каждое ядро на 2 половинки, допустимо делить на четвертинки. Затем их следует прогреть в духовке при температуре 50-60 градусов по Цельсию не более 5-ти минут. Это необходимо сделать для того, чтобы при выпечке орехи не впитывали влагу из пирога и не теряли свой вкус. Измельчить горсть орешков (несколько оставить для украшения).
Вбить в миску яйца, проткнуть желтки и на желток высыпать соль. Внутри желтка размешать аккуратно соль (кончиком ножа), дать постоять минут 7-8. Это необходимо сделать для того, чтобы желток приобрел более вязкую консистенцию и не потерял цвет при замесе его в тесто.
В яйцо добавить сахар, взбить до образования густой массы. Ввести мед, размешать медленно деревянной ложкой по спирали от краев миски к центру.
Включаем духовку для прогрева на 170 градусов, в это же время смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем муку в массу с яйцом и медом. После добавляем орешки, перемешиваем.
Последним в тесто идет кефир, вмешивать его необходимо медленно, добавляя по столовой ложке. Тесто должно быть темным, по цвету напоминающим ряженку. Консистенция теста похожа по густоте на ряженку свежую 2% жирности. Если тесто получилось густое, не льется струйкой из ложки, в него следует добавить немного кефира (1-1 ложки).
В жаровень вылить тесто. Ставим сразу на выпекание минут на 30 (+-).
Готовый пирог подают к столу, украсив орешками и пропитав сиропом из меда и воды.
Приятного аппетита!