Готовится долго, но время потрачено будет не зря! Вы точно не будете разочарованы!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Застелите противень пергаментной бумагой.
Смешайте 1/2 стакана сахара, корицу и гвоздику в небольшой миске. Смешайте мелко нарезанные фисташки и грецкие орехи в отдельной миске.
Разверните листы теста филло на влажном полотенце на разделочной доске и накройте вторым влажным полотенцем, чтобы они не высохли. Смажьте пергаментную бумагу растопленным маслом и положите сверху 1 лист филло. Смажьте лист сливочным маслом и положите сверху еще один лист. Продолжайте укладывать слои, пока не используете примерно 1/3 теста, нанося масло между каждым слоем. Сверху посыпьте 1/2 приготовленной ранее сахарной смеси и орехами.
Продолжайте наслаивать еще 1/3 листов теста филло, используя тот же метод. Посыпьте оставшимся сахаром и орехами. Выложите слоем оставшуюся 1/3 листов филло и смажьте верх сливочным маслом. Подверните любое выступающее тесто и смажьте сливочным маслом, чтобы подравнять и закрыть края.
Сделайте надрезы на тесте на расстоянии 5 см друг от друга в тесте, а затем надрезы по диагонали, чтобы сформировать 2-дюймовые ромбы.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки от 30 до 35 минут.
Тем временем приготовьте медовый сироп. Смешайте воду, оставшиеся 1/4 стакана сахара, мед, лимонный сок и воду из цветков апельсина в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите температуру и варите 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Как только пахлава запеклась, выньте противень. Сразу же полейте пахлаву горячим медовым сиропом и дайте настояться, пока сироп полностью не впитается, от 4 часов и более, а можно и на ночь.
По прошествии времени нарежьте выпечку кусочками, пройдясь по тем же надрезам, что перед запеканием. Подавайте к столу. Приятного аппетита!