Пахлава – традиционная восточная сладость, пришедшая к нам из средиземноморья. Кусочки слоеного теста, приправленные сиропом и орехами, насыщенный вкус пряностей – это ли не чудо? Не смотря на «колорит» данного блюда, готовится оно довольно просто, однако нужно учесть несколько правил.
А) Листы фило (обычно продаются вместе со слоеным тестом) должны быть только-только размороженными, ведь так с их разделением проблем не возникнет.
Б) Прикрывайте каждый лист теста полиэтиленовой пленкой и влажным полотенцем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Растопите, не жалея, топленое масло в микроволновке или на водяной бане. Измельчите орехи в блендере. Оставьте горсточку для украшения!
Возьмите 8 листов фило, разделите и смажьте их обильно растопленным маслом. Далее положите горсть орехов так, чтобы она перекрывало тесто плотным, но не толстым слоем.
Повторите предыдущее действие, но берите уже 6 листов. Положите оставшиеся тесто и украсьте верх целыми орешками.
Примечание: не смазывайте последний слой маслом, сделайте это после запекания.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте пахлаву около 30 минут, смотрите по готовности.
Залейте блюдо сиропом и оставьте на пару часов, а можно и больше, остывать и пропитываться.
* Сироп можно купить в магазине, а можно в кастрюле с толстым дном довести до кипения сахар с водой и медом, добавив мелкую апельсиновую цедру.
Разрежьте десерт на квадраты и по диагонали, чтобы получились треугольники. Украсьте отложенными ранее, измельченными орешками. Готово! Приятного аппетита!