Открытый пирог с орехами и яблоками

Открытый пирог с орехами и яблоками

Ингредиенты

Сливочное масло - 150 г
Мука пшеничная - 300 г
Яйца - 2 шт
Сахарная пудра - 2 ст. ложки
Яблоки - 6 шт
Орехи - 120 г
Корица молотая - 1/2 ч. ложки
Сахар - 1,5 с. ложки
  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 6
  • Просто

Нежные, полукарамелизированные яблоки с пряностями и дроблёными орешками поверх тающего теста с хрустящей корочкой - хит осеннего сезона.

Уже не знаете, куда девать яблоки? А может быть просто надоела классическая и привычная ещё с детства шарлотка? Что ж, для вас есть довольно интересное и простое в исполнении решение — открытый яблочный пирог! Этот пирог — близкий родственник знаменитого французского яблочного пирога. Для такого рецепта понадобится минимум ингредиентов и усилий, а результат точно никого не разочарует. Не приторная, пряная яблочная начинка — именно то, что нужно к горячему чаю в пасмурный осенний день.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Открытый пирог с орехами и яблоками - шаг 1

Тесто для открытого пирога максимально простое. В моём случае это самый элементарное песочное тесто. Для него нам понадобится холодное (желательно прямо из морозилки) сливочное масло. Режем его на кубики и постепенно растираем с мукой.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Открытый пирог с орехами и яблоками - шаг 2

В получившуюся крошку вводим яйца и сахарную пудру. Должно выйти эластичное, немного маслянистое, но не прилипающее к рукам тесто. Заворачиваем шар в плёнку и убираем немного схватиться в холодильник на полчаса.

Шаг 3

Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем на дольки средней толщины. Орехи можно выбрать любые (у меня классика - грецкие орехи), пересыпаем в блендер и пробиваем до образования крошки.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Открытый пирог с орехами и яблоками - шаг 4

Охлаждённое тесто раскатываем в пласт (желательно круглый, чтобы было минимум обрезков). Раскатываем сразу на пекарской бумаге.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Открытый пирог с орехами и яблоками - шаг 5

Кладем любую форму и обрезаем края.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Открытый пирог с орехами и яблоками - шаг 6

Измельченные орешки смешиваем с корицей. Посыпаем основу полученной ореховой смесью. Используем 2/3 части, остальное оставим на посыпку сверху.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Открытый пирог с орехами и яблоками - шаг 7

По периметру пирога в два слоя выкладываем яблочные дольки, загибая их полукругом в форме солнечного диска. Посыпаем сверху оставшейся смесью из ореховой крошки и молотой корицы. Заворачиваем свободные края, немного прикрывая ими начинку.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Открытый пирог с орехами и яблоками - шаг 8

Присыпаем тарт с яблоками сахаром.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Открытый пирог с орехами и яблоками - шаг 9

Отправляем в духовку на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы яблоки сверху не начали обугливаться. Они должны стать равномерно золотистыми. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Если хотите впечатлить, к примеру, гостей, то подавайте тёплый яблочный пирог с шариком ванильного мороженого. Поверьте, это просто бомбическое сочетание вкусов!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий