Уже не знаете, куда девать яблоки? А может быть просто надоела классическая и привычная ещё с детства шарлотка? Что ж, для вас есть довольно интересное и простое в исполнении решение — открытый яблочный пирог! Этот пирог — близкий родственник знаменитого французского яблочного пирога. Для такого рецепта понадобится минимум ингредиентов и усилий, а результат точно никого не разочарует. Не приторная, пряная яблочная начинка — именно то, что нужно к горячему чаю в пасмурный осенний день.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тесто для открытого пирога максимально простое. В моём случае это самый элементарное песочное тесто. Для него нам понадобится холодное (желательно прямо из морозилки) сливочное масло. Режем его на кубики и постепенно растираем с мукой.
В получившуюся крошку вводим яйца и сахарную пудру. Должно выйти эластичное, немного маслянистое, но не прилипающее к рукам тесто. Заворачиваем шар в плёнку и убираем немного схватиться в холодильник на полчаса.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем на дольки средней толщины. Орехи можно выбрать любые (у меня классика - грецкие орехи), пересыпаем в блендер и пробиваем до образования крошки.
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт (желательно круглый, чтобы было минимум обрезков). Раскатываем сразу на пекарской бумаге.
Кладем любую форму и обрезаем края.
Измельченные орешки смешиваем с корицей. Посыпаем основу полученной ореховой смесью. Используем 2/3 части, остальное оставим на посыпку сверху.
По периметру пирога в два слоя выкладываем яблочные дольки, загибая их полукругом в форме солнечного диска. Посыпаем сверху оставшейся смесью из ореховой крошки и молотой корицы. Заворачиваем свободные края, немного прикрывая ими начинку.
Присыпаем тарт с яблоками сахаром.
Отправляем в духовку на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы яблоки сверху не начали обугливаться. Они должны стать равномерно золотистыми. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Если хотите впечатлить, к примеру, гостей, то подавайте тёплый яблочный пирог с шариком ванильного мороженого. Поверьте, это просто бомбическое сочетание вкусов!