Издавна известная восточная сладость, широко распространенная среди многих народов — у татар, башкир, кабардинцев, казахов, узбеков, киргизов и многих других. Ведь они известные пчеловоды, а мед — основной ингредиент чак-чака. Свежий и душистый чак-чак передаст всю медовую гамму и наполнит неповторимым ароматом чаепитие. В старые времена эта сладость считалась праздничным угощением, но в наши времена приготовить чак-чак не составит труда. Разновидностей чак-чака огромное множество, тесто для этой сладости готовят на молоке, с коньяком, украшают орехами. И каждый из этих рецептов неповторим.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим ингредиенты.
Яйца разбиваем в миску для смешивания продуктов.
Добавим щепотку соли и взобьем яйца до появления пены.
В яичную смесь добавляем водку и продолжаем взбивать пену.
Просеиваем муку.
Замесим мягкое тесто и оставим его на 20 минут.
Спустя положенное время тесто разделим на три части, далее работаем с ними поочередно.
Первую треть раскатаем толщиной 2-3 мм.
Нарежем тесто на полоски шириной примерно 3-4 см.
Тесто нарежем на тонкую лапшу.
Лапшу обжариваем в масле, разогретом до температуры 180 градусов.
Обжаренную лапшу складываем в миску.
Теперь приготовим медовый сироп. В отдельную чашу, которую можно нагревать, выложим мед и сахар.
В миску добавим апельсиновый сироп.
Медовый сироп доведем до кипения, чтобы растворить сахар.
Медовый сироп выльем в поджаренную лапшу и тщательно перемешаем, чтобы все изделия из теста пропитались медом.
Пропитанную медовым сиропом лапшу выкладываем на большую тарелку и придаем изделию форму при помощи рук, смоченных водой.
Получается такой чак-чак. Приятного чаепития!