Яблочный крамбл (кексы с яблоками)

Яблочный крамбл (кексы с яблоками)

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная - 1,5 стакана (300 г)
Масло сливочное - 100 г
Сахар-песок - 2 ст. ложки (30 г)
Соль - 0,5 ч.ложки (2 г)
Для яблочной начинки
Яблоко сладкое (гала,бребурн) - 2 шт. (200-250 г)
Яблоко зеленое (гренни смит) - 2 шт. (200-250 г)
Сахар-песок - 0,5 стакана (80-100 г)
Масло сливочное - 50 г
Корица - 0,5 ч.ложки(2 г)
Лимон (понадобится цедра и сок) - 1 шт. (100 г)
Для посыпки
Мука пшеничная - 0,5 стакана (100 г)
Сахар-песок - 0,25 стакана (40-50 г)
Корица - 0,25 ч.ложки (1 г)
Масло сливочное - 50 г
Грецкие орехи (очищенные) - 50 г
Сахарная пудра - 30 г
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 6
  • Сложно

Очень вкусный, сладкий и питательный десерт в виде кексиков с яблоками

На этот раз мы с вами попытаемся приготовить яблочный крамбл. По легенде, история этого блюда началась в Англии во время Второй мировой войны. У местных домохозяек просто не хватало муки, чтобы испечь полноценный пирог, поэтому бережливые и изобретательные английские женщины придумали способ, как выйти из положения. (Нашим бабушкам бы их проблемы). Они просто складывали в форму фрукты и заливали их смесью из муки, масла и сахара. Так на свет появился фруктовый крамбл. Мы же будем печь несколько иное, адаптированное к современным условиям, блюдо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Яблочный крамбл (кексы с яблоками) - шаг 1

Сначала нам надо приготовить тесто. Высыпаем муку, сахар и соль в подходящую емкость. Все хорошенько перемешаем. Масло необходимо порезать на мелкие кусочки и добавить к мучной смеси. Перемешиваем все руками, пока смесь не превратится в однородную крошку, похожую на мокрый песок.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Яблочный крамбл (кексы с яблоками) - шаг 2

Добавляем 4-5 ложек холодной воды и разминаем лопаткой или ложкой, пока тесто не впитает всю жидкость и станет липким. Скатываем получившееся тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Яблочный крамбл (кексы с яблоками) - шаг 3

Пока наше тесто "отдыхает" в холодильнике, самое время заняться яблочной начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Натираем на терке цедру с половины лимона. Затем отжимаем из этой половинки лимона сок. На большой сковороде разогреваем сливочное масло, пока оно не начнет пузыриться. Добавляем кусочки яблок, сахар, корицу, лимонную цедру, сок половины лимона и ванильный сахар. Перемешиваем все лопаткой и готовим на среднем огне, время от времени помешивая, пока яблоки не размягчатся и не выпарится вся жидкость. Перекладываем начинку в миску и оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Яблочный крамбл (кексы с яблоками) - шаг 4

Переходим к приготовлению посыпки. В небольшой миске смешиваем муку с сахаром и корицей. Добавляем кусочки масла и втираем их пальцами в муку, пока смесь не будет похожа на крупинки влажного песка. Выкладываем в нашу смесь мелкие кусочки грецких орехов и еще раз перемешиваем. Ставим миску с готовой посыпкой в холодильник.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Яблочный крамбл (кексы с яблоками) - шаг 5

Настало время для "сборки" крамбла. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она успела как следует разогреться, пока мы "собираем" наш десерт. Достаем из холодильника тесто. На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной примерно пол-сантиметра. Стаканом или формочкой для печенья, диаметром примерно 8-10 см, вырезаем круги. Выкладываем получившиеся круги в формочки для маффинов.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Яблочный крамбл (кексы с яблоками) - шаг 6

Поверх теста выкладываем по ложке с горкой яблочной начинки.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Яблочный крамбл (кексы с яблоками) - шаг 7

Сверху посыпаем масляно-мучной смесью с орехами.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Яблочный крамбл (кексы с яблоками) - шаг 8

Отправляем все в разогретую духовку на 40 минут. Наши яблочные крамблы готовы. Вынимаем из духовки, даем остыть и достаем из формочек. Верх можно посыпать сахарной пудрой.

Автор рецепта: опубликовано: 30.01.2023

Добавить Ваш Комментарий