На этот раз мы с вами попытаемся приготовить яблочный крамбл. По легенде, история этого блюда началась в Англии во время Второй мировой войны. У местных домохозяек просто не хватало муки, чтобы испечь полноценный пирог, поэтому бережливые и изобретательные английские женщины придумали способ, как выйти из положения. (Нашим бабушкам бы их проблемы). Они просто складывали в форму фрукты и заливали их смесью из муки, масла и сахара. Так на свет появился фруктовый крамбл. Мы же будем печь несколько иное, адаптированное к современным условиям, блюдо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала нам надо приготовить тесто. Высыпаем муку, сахар и соль в подходящую емкость. Все хорошенько перемешаем. Масло необходимо порезать на мелкие кусочки и добавить к мучной смеси. Перемешиваем все руками, пока смесь не превратится в однородную крошку, похожую на мокрый песок.
Добавляем 4-5 ложек холодной воды и разминаем лопаткой или ложкой, пока тесто не впитает всю жидкость и станет липким. Скатываем получившееся тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Пока наше тесто "отдыхает" в холодильнике, самое время заняться яблочной начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Натираем на терке цедру с половины лимона. Затем отжимаем из этой половинки лимона сок. На большой сковороде разогреваем сливочное масло, пока оно не начнет пузыриться. Добавляем кусочки яблок, сахар, корицу, лимонную цедру, сок половины лимона и ванильный сахар. Перемешиваем все лопаткой и готовим на среднем огне, время от времени помешивая, пока яблоки не размягчатся и не выпарится вся жидкость. Перекладываем начинку в миску и оставляем остывать до комнатной температуры.
Переходим к приготовлению посыпки. В небольшой миске смешиваем муку с сахаром и корицей. Добавляем кусочки масла и втираем их пальцами в муку, пока смесь не будет похожа на крупинки влажного песка. Выкладываем в нашу смесь мелкие кусочки грецких орехов и еще раз перемешиваем. Ставим миску с готовой посыпкой в холодильник.
Настало время для "сборки" крамбла. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она успела как следует разогреться, пока мы "собираем" наш десерт. Достаем из холодильника тесто. На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной примерно пол-сантиметра. Стаканом или формочкой для печенья, диаметром примерно 8-10 см, вырезаем круги. Выкладываем получившиеся круги в формочки для маффинов.
Поверх теста выкладываем по ложке с горкой яблочной начинки.
Сверху посыпаем масляно-мучной смесью с орехами.
Отправляем все в разогретую духовку на 40 минут. Наши яблочные крамблы готовы. Вынимаем из духовки, даем остыть и достаем из формочек. Верх можно посыпать сахарной пудрой.