Шулики – коржики с маком и медом. Национальный десерт украинской кухни, который принято употреблять на Маковей. Готовятся они очень просто.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Мак промыть, заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Процедить воду, мак обсушить.
Взбить яйцо.
Добавить мед.
Добавить 1 столовую ложку запаренного мака и хорошенько перемешать.
Влить растопленное (но не горячее) сливочное масло, перемешать.
Добавить соду.
Для теста нам надо в медово-яичную массу добавить молоко.
Хорошо размешать и всыпать часть муки и вылить водку.
Добавляем остальную муку и вымешиваем тесто, оно должно стать мягким.
Разделить тесто на 2 части и раскатать каждый кусок в пласт. На противне расстелить пергамент и выложить тесто.
Сделать диагональные надрезы на тесте, чтобы получились квадратики или ромбики.
Разогреть духовку до 180 градусов. Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета 15 минут.
Делаем заливку. Перетираем мак ступкой. Если ступки нет, можно измельчить в блендере, оставшийся мед, воду и мак.
Достаем корж из духовки, даем немного остыть.
Ломаем выпечку на кусочки.
Складываем все в мисочку.
Заливаем маково-медовым сиропом. Оставляем наши коржики на полчаса пропитаться сиропом. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!