Пахлава готовится долго, тесто должно полежать в холодильнике, поэтому лучше всего приготовить тесто с вечера, а утром испечь пахлаву. Орехи для начинки можно взять сырые, но если их подсушить, будет вкуснее.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Масло должно быть твёрдым, поэтому лучше его заморозить. Масло нужно порубить ножом или натереть на тёрке. Соединить с просеянной мукой, перетереть в мелкую крошку.
К сметане прибавить соду, размешать, чтобы она погасилась.
Соединить все вместе: масло с мукой, сметану. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, мягким. Убираем в холодильник на несколько часов, либо в морозилку на час.
Грецкие орехи подсушить в духовке минут 5-7, температура 150°С. Затем измельчить в блендере. Смешать с сахаром. Это начинка.
Тесто разделить на 20 или более частей, сформировать шарики.
Тонко раскатать каждый шарик. Теперь растопить сливочное масло. Противень или сковороду хорошо смазать маслом, так как тесто прилипает. Раскатанный пласт кладём сразу в сковороду. Смазать его немного растопленным маслом. На него выложить слой начинки. Распределить равномерно по поверхности. Далее чередуем тесто, масло и начинку, собирая слои.
Надрезать тесто на ромбы, но не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поверхность смазать маслом. Испечь при температуре 180°С 15 минут.
Затем достаньте пахлаву и полейте сверху оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы масло просочилось в слои.
Смешаем мед с горячей водой. Приготовленным сиропом заливаем пахлаву, используя только 1/2 сиропа. Ставим пахлаву в духовку и запекаем еще несколько минуток до золотистого цвета (минут 5- 10).
Достаем пахлаву из духовки и поливаем оставшимся медовым сиропом. Даем немного остыть.
Как пахлава остынет, дорезать ее о конца на порции. Приятного аппетита!