Сегодня предложу попробовать приготовить Панфорте — пирог с орехами и цитрусами. Буквально, панфорте означает «крепкий хлеб». Пирог получается пряным и достаточно твердым, как пряник. Это очень древний рецепт пирога, который, практически, каждый житель в Италии готовит на Рождество.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 160-180 ° C. Выстелите сковороду/форму (диаметр 22 см) бумагой для выпечки. Смажьте растопленным сливочным маслом.
В миске смешайте цедру цитрусовых, поджаренный миндаль, муку, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец и перемешайте до образования однородной массы.
Необходимое количество меда и сахара положите в кастрюлю и, помешивая, на среднем огне, нагревайте, пока сахар не растворится. Смесь немного должна покипеть, буквально 10-15 секунд.
Как только сладкая смесь закипела, уменьшите огонь до минимума и варите, в течение 2 минут, пока кухонный термометр не достигнет температуры 80 ° C - 120 ° С или «стадии мягкого шарика» . Если у вас нет термометра, капните 1 чайную ложку сиропа в стакан холодной воды. Потрогайте сироп, если он стал мягким шариком, можно снимать.
Добавьте сухую (приготовленную во 2-м шаге) смесь и, быстро работая, все перемешайте.
Выложите «тесто» в сковороду/форму. Ложкой выровняйте поверхность будущего пирога.
Выпекайте Панфорте в предварительно разогретой духовке в течение 15–30 минут или пока выпечка не станет твердой (чем дольше вы запекаете, тем тверже пирог будет, поэтому время приготовления зависит от ваших предпочтений).
Выньте из духовки и отложите для охлаждения.
Посыпьте пирог Панфорте сахарной пудрой и нарежьте небольшими кусочками.