0 0

Лимонный манник с ромовой пропиткой

Лимонный манник с ромовой пропиткой

Ингредиенты

Кефир 3,2% - 600 мл
Сметана 15% - 100 грамм
Сахар (в тесто) - 1,5 стакана
Сахар (для пудры) - 20 грамм
Яйца - 4 штуки
Крахмал кукурузный - 1 стакан
Мука пшеничная - чуть больше 1/2 стакана иногда я полностью заменяю муку кукурузным крахмалом
Манная крупа - 1,2 стакана то есть стакан и еще чуть меньше половины
Сливочное масло - 50-70 грамм
Сода - 1,5 чайной ложки
Лимонная кислота - щепотка для гашения соды
Соль - по вкусу
Цедра лимона/лимонный сахар ( на выбор) - 1 пачка
Изюм, сушеный абрикос - горсть
Ромовая пропитка - 1 пачка
Семена кунжута - 20 грамм

В нашей семье полюбился рецепт с лимоном, сдобренный ромовой пропиткой. Нотки цитруса и ромовой бабы, сочетание сладкого и кислого - делают его очень вкусным и необычным!

  • 2 ч. 10 мин.
  • Порций 15
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Лимонный манник с ромовой пропиткой

Манник – популярный пирог, по структуре напоминающий пудинг. Основной его компонент – манная крупа. Множество вариантов приготовления дают волю фантазии. На кефире, сметане, простокваше, даже сыворотке или ряженке – главное, чтобы основа была кисломолочная.

Особый шарм придают ему наполнители теста – сухофрукты, сушеные ягоды, цедра лимона, апельсина и т.д. Его можно намазать кремом(лучше заварным, чтобы сгладить излишнюю сухость), пропитать сиропом или жидким вареньем. Создать шедевр из манки, кефира, сахара и яиц по силам даже школьнице начальных классов, настолько он прост.

Полакомиться им любят все – от мала до велика. Если манная каша – это не про Вас, то манник – её лучшая альтернатива . Хорош как для завтрака, так и для встречи гостей. Им можно заменить покупку “чего-нибудь сладенького к чаю” в магазине, собираясь навестить друзей и близких. Вы принесете им не банальную фабричную кондитерку, а частичку своей души и тепла.

Продукты, в предлагаемом рецепте, даны в двойном объеме. Кому много – делите на два.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Смешать кефир и сметану;
Высыпать в смесь манную крупу и оставить набухать минут на 40.

2
Готово

Пока манка размягчается – соединить муку и крахмал;

3
Готово

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром

4
Готово

Белки отправить в холодильник, позже они нам понадобятся;

5
Готово

Сливочное масло растопить до полужидкого состояния и влить в него погашенную в лимонке соду;

6
Готово

Соединить разбухшую манку с сыпучими ингредиентами, сливочным маслом и желтками с сахаром;

7
Готово

Все взбить, добавить пачку лимонного сахара (в его составе есть цедра), изюм, нарезанные сушеные абрикосы – перемешать аккуратно;

8
Готово

Миксером взбить холодные белки с солью до состояния пены;

9
Готово

Очень аккуратно выложить их в готовую массу, бережно перемешать ложкой – не взбивать!!!

10
Готово

Вылить в смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов;
Выпекать при этой температуре – 40-60 минут. Не забывайте следить за процессом, так как печки работают у всех по–разному;

11
Готово

Когда манник испечётся – вынуть и дать остыть;
За это время приготовить ромовую пропитку, согласно инструкции на пачке;
На сухой сковороде слегка обжарить семена кунжута и смолоть на кофемолке вместе с сахаром;

12
Готово

Посыпать сверху пирога.
Приготовить ароматный чай из душистых трав и устроить праздничный ужин для своих любимых! Приятного чаепития!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий