Манник – популярный пирог, по структуре напоминающий пудинг. Основной его компонент – манная крупа. Множество вариантов приготовления дают волю фантазии. На кефире, сметане, простокваше, даже сыворотке или ряженке – главное, чтобы основа была кисломолочная.
Особый шарм придают ему наполнители теста – сухофрукты, сушеные ягоды, цедра лимона, апельсина и т.д. Его можно намазать кремом(лучше заварным, чтобы сгладить излишнюю сухость), пропитать сиропом или жидким вареньем. Создать шедевр из манки, кефира, сахара и яиц по силам даже школьнице начальных классов, настолько он прост.
Полакомиться им любят все – от мала до велика. Если манная каша — это не про Вас, то манник — её лучшая альтернатива . Хорош как для завтрака, так и для встречи гостей. Им можно заменить покупку «чего-нибудь сладенького к чаю» в магазине, собираясь навестить друзей и близких. Вы принесете им не банальную фабричную кондитерку, а частичку своей души и тепла.
Продукты, в предлагаемом рецепте, даны в двойном объеме. Кому много – делите на два.
Пошаговый рецепт
Шаг 1 Смешать кефир и сметану;
Высыпать в смесь манную крупу и оставить набухать минут на 40.
Пока манка размягчается – соединить муку и крахмал;
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром
Белки отправить в холодильник, позже они нам понадобятся;
Сливочное масло растопить до полужидкого состояния и влить в него погашенную в лимонке соду;
Соединить разбухшую манку с сыпучими ингредиентами, сливочным маслом и желтками с сахаром;
Все взбить, добавить пачку лимонного сахара (в его составе есть цедра), изюм, нарезанные сушеные абрикосы – перемешать аккуратно;
Миксером взбить холодные белки с солью до состояния пены;
Очень аккуратно выложить их в готовую массу, бережно перемешать ложкой – не взбивать!!!
Вылить в смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов;
Выпекать при этой температуре – 40-60 минут. Не забывайте следить за процессом, так как печки работают у всех по–разному;
Когда манник испечётся – вынуть и дать остыть;
За это время приготовить ромовую пропитку, согласно инструкции на пачке;
На сухой сковороде слегка обжарить семена кунжута и смолоть на кофемолке вместе с сахаром;
Посыпать сверху пирога.
Приготовить ароматный чай из душистых трав и устроить праздничный ужин для своих любимых! Приятного чаепития!