За окном наступила осень, моросит дождик и нам все чаще хочется выпить чашечку чая с чем нибудь вкусненьким, но не очень «вредным».
Оторвитесь от сериала или компьютера минут на 30 и побалуйте себя вкуснейшим ароматнейшим пирогом с йоштой.
Что нам для этого, кроме желания, надо.
Для теста: любой кефир (все равно магазинный или домашний), майонез любой жирности (но я обычно беру 67 или 72%), яйца куриные, сахар обычный, мука, другие ингредиенты и масло рафинированное подсолнечное для смазки формы.
Для начинки: несколько яблок можно сладкие, можно с кислинкой — кому как нравиться.
И наш секретный ингредиент йошта. Можно заменить на крыжовник или черную смородину, но для меня вкус крыжовника попроще, а у черной смородины наоборот слишком яркий.
Начинаем готовить
Пошаговый рецепт
Шаг 1Форму для пирога смажем маслом (у меня силиконовая – удобно вынимать уже готовый пирог).
Моем яблоки, йошту (если свежая), или размораживаем, если наморозили летом. Не забываем вымыть яйца.
Срезаем с яблок кожуру, очищаем от семечек и нарезаем на небольшие слайсы. Йошта не большого размера, поэтому используем целиком.
Готовим тесто.
В чашку надо разбить яйцо и хорошо перемешать венчиком с сахаром. Затем присоединяем кефир и майонез, соду погасим уксусом и все еще раз перемешаем до образования однородной массы. Все жидкие компоненты объединили, теперь добавляем к ним муку и все еще раз хорошо перемешиваем (можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном, но я предпочитаю делать вручную венчиком).
Тесто готово – оно получается эластичное и кремообразное.
Выкладываем в форму яблоки, на них йошту и все заливаем тестом.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее форму. Готовим при этой температуре минут 20-25, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и готовим еще минут 40-45.
Проверяем готовность спичкой (чтоб не липло).
Подождем пока пирог остынет, только потом достанем его из формы и сверху присыпем сахаром ванильным.
Наш пирог готов, наливаем в чашку чай, нарезаем пирог и получаем удовольствие. Приятного аппетита.