Для рецепта подготовьте нужные продукты. Сливочное масло для теста сразу растопите и остудите. Молоко немного прогрейте в ковшике. Заранее размораживаем фарш (подойдет любой). Очищаем картофель и лук.
Пошаговый рецепт
В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем просеиваем в молоко половину указанной нормы муки вместе с разрыхлителем. Перемешиваем. В получившуюся мучную массу добавляем сметану, растопленное сливочное масло и остаток муки. Замешиваем тесто. Пока будем делать заготовку для начинки, тесто «спрячем» в целлофановый мешочек и оставим при комнатной температуре.
Картофель нарезаем мелким кубиком. Лук шинкуем кусочками. В миске соединяем фарш, нарезку из картошки и лука. Ингредиенты солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Начинка для курника готова.
Тесто делим на 2 куска. Одна часть теста должна быть немного больше (для основания курника). Эту часть раскатываем в пласт, который сразу укладываем на противень или в форму для выпечки пирогов. Распределяем ровным слоем начинку.
Раскатываем оставшуюся часть теста. Закрываем пластом начинку, скрепляем края. Взбиваем желток и смазываем им поверхность курника.
Загружаем заготовку курника в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Вкусный пирог-курник с начинкой из фарша и картошки готов. Подаем к столу теплым. Приятного аппетита!