Для приготовления куриного бульона потребуется любая часть средней тушки курицы. Это может быть окорочок (как в предлагаемом рецепте, куриные крылышки, спинка или грудка). Перед реализацией рецепта желательно разморозить кусок курицы, чтобы сократить время приготовления бульона. Разморозить курицу можно, заранее достав ее с морозилки. Помощь в разморозке вам может «оказать» и микроволновая печь.
Помимо основного ингредиента – курицы – в рецепте используются еще и овощи. Это общедоступные овощные продукты – морковка, репчатый лук и кабачок. Причем кабачок можно взять как совсем молодой, так и уже достаточно созревший. Для куриного бульона овощи нужно будет очистить и измельчить (подробности в пошаговом описании).
Из специй для куриного бульона используется соль, молотый черный перчик, лавровый лист и смесь сухих трав. В сезон сухие ароматные травки можно заменить на свежую зелень (например, укроп, петрушку, лук) или замороженную.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Итак, берем подходящую по размеру кастрюлю для варки куриного бульона, подготавливаем заявленные ингредиенты и приступаем к готовке. Куриный окорочок (или другую часть тушки) осматриваем, удалям перышки, если таковые имеются. Промываем окорочок, перекладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ставим на плиту кастрюлю с окорочком. Огонь выставляем максимальный. Ждем, пока вода в кастрюле начнет закипать. Важно не пропустить процесс образования над поверхностью воды пенки. Эту пенку обязательно удаляем. Огонь сбавляем. Варим куриный окорочок до готовности. Время зависит от качества куриной продукции. В среднем достаточно 30-35 минут. Но если вы используете для варки бульона домашнюю птицу, то количество времени может увеличиться.
Займемся измельчением овощей для куриного бульона. Очистим морковку, лук и кабачок. С кабачка удаляем семена, даже, если они еще не достаточно сформировались. Очищенную морковку нарезаем в форме тонкой соломки. Можно измельчить овощи и по вашему желанию: мелкими кубиками, кружочками. Морковку можно и натереть.
Очищенный от шелухи репчатый лук мелко рубим на разделочной доске.
А вот подготовленный кабачок рекомендует нарезать кубиками маленького размера. Все измельченные овощи перекладываем в один заход в кастрюлю к сваренному окорочку. Продолжаем варить минут 10-15.
В конце приготовления куриного бульона с овощами приправляем блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем. Добавляем сушеную зелень и один лавровый листок. Томим еще куриный бульон пару минут.
Вкусный и сытный куриный бульон готов! Разливаем его по тарелкам. Отварное куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки. По одному-два кусочка добавляем в каждую порцию. Приятной трапезы!