Капустняк — польские щи из квашеной капусты с колбасой

Капустняк — польские щи из квашеной капусты с колбасой

Ингредиенты

колбаса - 300 г
бекон - 150 г
бульон куриный или мясной - 3 л
капуста квашеная - 500 г
картофель - 3 средних клубня
морковь - 1 небольшая
луковица - 1 средняя
чеснок - 2-3 зубчика
соль - по вкусу
растительное масло - 2 ст. ложки
томатная паста - 1 ст. ложка т
  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Этот суп обязательно станет вашим любимым, так как имеет «богатый» аромат. Только представьте себе - квашеную капусту, колбасу, бекон и овощи - все в одной кастрюльке этого наваристого супа!

Капусту обычно я использую свою, так вкус супа более предсказуем : ). Но можно купить в магазине или у бабушек. На выходе получаются щи количеством три литра. Примерное время готовки 1- 1,5 часа времени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Бульон (можно использовать овощной, можно мясной) наливаем в 3-х литровую кастрюлю, забрасываем нарезанную колбаску и варим минут пять, затем делаем минимальный огонь и неплотно, оставив щелочку, накрываем крышкой.

Шаг 2

Пока варится колбаска, почистим картошку, морковку, лук, чеснок. Картошку разрежем вдоль напополам, затем нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю картошку. Делаем посильнее огонь (в этот момент можно долить холодную воду, чтобы компенсировать выкипевшую), доводим до кипения и варим до готовности картошки (примерно 10-15 минут).

Шаг 3

Пока варится картошка, достаем квашеную капусту. Можно капусту порезать помельче, кому не нравится, когда она свисает с ложки во время поедания щей.

Шаг 4

Когда картошка сварилась, (кстати, для проверки мягкости картошки, свеклы, мяса и т.д. использую палочки для шашлыка, набора которых мне хватает где-то на год), забрасываем квашеную капусту.

Шаг 5

Пока варится капуста, приготовим заправку для капустняка. Нарежем меленько бекон, морковку и лук. В разогретую сковороду нальем немного растительного масла. Обжариваем сначала бекон. Через 2 минуты закидываем морковь и лук, жарим до золотистого цвета.

Шаг 6

Когда капуста почти сварилась, чуть-чуть посолить (пробуем на свой вкус, ведь капуста соленая) и добавить в кастрюлю заправку.

Шаг 7

В конце варки добавляем томатную пасту и кладем лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой. Через пять минут выключаем огонь.

Шаг 8

Разливаем капустняк по тарелочкам и подаем с рубленой зеленью и сметанкой. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 15.08.2018

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    2 Комментария

    Когда капуста сварилась? Через полчаса, час? Как узнать, что квашеная капуста сварилась?

    Капуста варится, пока готовим заправку. А так, я проверяю готовность овощей, протыкая их вилочкой.

    Добавить Ваш Комментарий