Щи из квашеной капусты не просто вкусно, но и очень сытно и полезно!!! С наступление холодного времени года, пора начать употреблять продукты с содержанием витамина С. И, как известно, в квашеной капусте его достаточно много и к тому же присутствует витамин В, А и Е плюс необходимые организму минералы. Эти щи я приготовила по рецепту, честно выученному, работая когда-то в одном известном московском кафе. С тех пор так и готовлю. В идеале, перед подачей, в тарелку с супом нужно добавить несколько капель кахетинское масло (или просто домашнего ароматного). Но это по желанию! Со сметаной тоже уплетается на ура!!!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала следует помыть и отправить вариться окорока. Сразу как закипит, бульон следует вылить, ещё раз промыть мясо, залить чистой водой и снова поставить вариться. При необходимости можно слить воду ещё раз. Но первый бульон рекомендую сливать всегда. С ним уйдёт грязь с мяса и лишний жир.
Пока мясо вариться подготовим овощи.
Большую луковицу очищаем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла и отправляем туда лук. Морковь измельчаем в блендере или натираем на тёрке, кто как больше любит. Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем к нему морковь. При необходимости можно ещё добавить сливочного масла. Пассируем овощи на среднем огне с добавлением мускатного ореха.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Как только мясо сварилось, достаём его из кастрюли и отставляем, чтобы остыло. А в бульон отправляем неполную ложку соли, душистый горошек и гвоздику. И кладём вариться картофель.
Как только мясо остынет, его следует отделить от костей. Мелко резать не нужно. Можно положить в суп крупными кусками.
На средней степени готовности картофеля добавляем примерно пол килограмма квашеной капусты, и капустный сок тоже вливаем в бульон. Ориентируйтесь по густоте. Любите, чтобы ложка стояла - добавьте больше капусты. А отдаёте предпочтению более лёгкому варианту, положите капусты поменьше. И следом отправляем в кастрюлю пассированные овощи.
Варим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Но будьте внимательны. Не переварите.
Щи, так же как и борщ вкуснее, когда постоят, так что если срочно кормить ни кого не надо, дайте им настоятся.
Готово. Подавайте щи со сметаной. Приятного аппетита!!!