Польский суп капустняк

Польский суп капустняк

Ингредиенты

Капуста неотжатая квашеная - 350 г.
Луковица - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Мясо любое (лучше ребра) - 300 г.
Лавра лист - 1 шт.
Петрушка - веточки
Картофель - 4 шт.
Помидор - 1 шт.
Соль - 1 чайн. л.
Пшено - 3 ст. л.
Перец черный - 1/2 чайн. л.
Перец паприка - 1 чайн. л.
  • 1 ч. 50 мин.
  • Порций 4
  • Просто

Польский капустняк вкусный, очень густой, наваристый суп хорош зимой особенно. 

Польский суп капустняк называют еще капустница — традиционное блюдо в нескольких странах: Польше, Украине, России, Беларуси, Словакии. В Украине капусту квашеную отжимают, а если слишком кислая, то промывают, в Польше используют вместе с рассолом. В некоторых из этих стран является традиционным блюдом для рождественского стола. Аналог русских щей, но готовится исключительно из капусты квашеной. Мясо можно брать любое, но предпочтительнее ребра. Готовят даже с грибами и колбасой полукопченой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

3 литра воды вливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Отварить мясо до готовности.

Шаг 2

Картофель очистить, порезать кубиками, как обычно вы режете для супа. Добавляем в суп. Кладём мытое пшено. Посолить. Варим почти до готовности. 

Шаг 3

Лук очистить, порезать мелко. Морковь очистить, натереть. Делаем зажарку. Пассеруем овощи на масле, сначала лук, затем прибавляем к нему морковь, после чего, мелко порезанный помидор. 

Шаг 4

В конце варки супа добавляем капусту. Отжимать не нужно рассол. Кладём зажарку. Закипятить.

Шаг 5

В конце приготовления кладём лавровый лист, перчим, добавляем рубленную зелень.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Польский суп капустняк - шаг 6

Подаём со сметаной. 

Автор рецепта: опубликовано: 06.09.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий