Вкусный и сытный завтрак – это залог хорошего настроения и бодрости на все утро. И если в будние дни мы стараемся приготовить что-нибудь по-быстренькому, дабы не опоздать на работу, то в выходные сам Бог велел с едой не торопиться и сделать нечто особенное, не оглядываясь на время. Сегодня мы вновь обратимся к французской кухне и приготовим на завтрак яйца Кокот.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления запеченных яиц Кокот нам кроме всех перечисленных ингредиентов понадобятся специальные порционные формочки для запекания. Внутрь этих формочек по всему периметру, а также на дно выкладываем тонкие ломтики белого свежего хлеба. Предварительно их можно обжарить в масле, но это на любителя. Обычно хлеб просто сразу размещается в кокотнице (формочке).
На сковороде обжарим репчатый лук, порезанный тонкой соломкой (до прозрачности). Лук на этой стадии можно поперчить и посолить.
Убавляем температуру нагрева до минимума и вливаем в лук сливки. Можно кстати вместе с луком пережарить кусочки помидор и немного зелени, но это опять же на ваш вкус.
Всю эту смесь разложим по кокотницам между хлебцами. В каждую формочку разбиваем по одному куриному яйцу. Вливаем еще по ложечке сливок и посыпаем сверху тертым твердым сыром, специями (по желанию).
Ставим кокотницы в глубокий противень и наливаем в него горячую воду (формочки должны быть в воде на 2/3 своей высоты). Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до t=180 C). Запекание производить до тех пор, пока белок не запечется, но желток при этом должен оставаться жидким. Время запекания у всех разное, так как возможности духовых шкафов разные. Я запекаю около пятнадцати минут.
Достаем готовое блюдо из духовки и угощаем домочадцев изысканным кулинарным шедевром по-французски.