Яйца Кокот, запеченные с сыром и сливками с хлебом

Яйца Кокот, запеченные с сыром и сливками с хлебом

Ингредиенты

Куриные яйца - 4 шт
Лук-репка - 1 шт
Сливки - 12 ст.л
Масло сливочное - 3 ст.л
Сыр твердый - 50 гр
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Хлеб - по необходимости
  • 35 минут
  • Порций 4
  • Легко

Как запечь яйца по-французски с добавлением сыра, сливок и кусочков белого хлеба.

Вкусный и сытный завтрак – это залог хорошего настроения и бодрости на все утро. И если в будние дни мы стараемся приготовить что-нибудь по-быстренькому, дабы не опоздать на работу, то в выходные сам Бог велел с едой не торопиться и сделать нечто особенное, не оглядываясь на время. Сегодня мы вновь обратимся к французской кухне и приготовим на завтрак яйца Кокот.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления запеченных яиц Кокот нам кроме всех перечисленных ингредиентов понадобятся специальные порционные формочки для запекания. Внутрь этих формочек по всему периметру, а также на дно выкладываем тонкие ломтики белого свежего хлеба. Предварительно их можно обжарить в масле, но это на любителя. Обычно хлеб просто сразу размещается в кокотнице (формочке).

Шаг 2

На сковороде обжарим репчатый лук, порезанный тонкой соломкой (до прозрачности). Лук на этой стадии можно поперчить и посолить.

Шаг 3

Убавляем температуру нагрева до минимума и вливаем в лук сливки. Можно кстати вместе с луком пережарить кусочки помидор и немного зелени, но это опять же на ваш вкус.

Шаг 4

Всю эту смесь разложим по кокотницам между хлебцами. В каждую формочку разбиваем по одному куриному яйцу. Вливаем еще по ложечке сливок и посыпаем сверху тертым твердым сыром, специями (по желанию).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Яйца Кокот, запеченные с сыром и сливками с хлебом - шаг 5

Ставим кокотницы в глубокий противень и наливаем в него горячую воду (формочки должны быть в воде на 2/3 своей высоты). Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до t=180 C). Запекание производить до тех пор, пока белок не запечется, но желток при этом должен оставаться жидким. Время запекания у всех разное, так как возможности духовых шкафов разные. Я запекаю около пятнадцати минут.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Яйца Кокот, запеченные с сыром и сливками с хлебом - шаг 6

Достаем готовое блюдо из духовки и угощаем домочадцев изысканным кулинарным шедевром по-французски.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий