Гюльчехра — тушеная курица в сметане с пряностями

Гюльчехра — тушеная курица в сметане с пряностями

Ингредиенты

Грудки цыпленка - бройлера - 3 шт. (филе) примерно 700 г
Лук - 2 средних головки
Чеснок - 5 зубцов
Молоко - 100 мл
Вода - 100 - 150 мл воды можно взять бульон
Сметана - 5 столовых ложек 80 г
Мука - 1 столовая ложка 15 г
Приправа хмели-сунели - щепотка
Тмин - щепотка
Сахар - щепотка
Соль - по вкусу
Зеленый лук - для посыпки
  • 30 минут
  • Порций 4
  • Просто

Гульчехра — это очень нежная курица, тушеная в сметане (сливках или молоке). В данном блюде обязательны специи.

Гюльчехра – это очень вкусное и несложное в исполнении блюдо узбекской кухни. Оно представляет собой куриное мясо, потушенное в нежном сметанно-молочном соусе с добавлением специй, жареного лука и чеснока. Гюльчехра отлично подойдет для семейного обеда или ужина и приятно удивит вас своим изумительным вкусом.

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда не понадобится каких — либо особенных ингредиентов. Обычно, все, что нужно, чтобы её приготовить есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Хорошо промойте куриные грудки под проточной водой, оставьте подсохнуть. Вместо белого мяса вы можете использовать в приготовлении абсолютно любые части курицы. Только рекомендуется предварительно снять с них кожу. После того, как грудки немного подсохли, мясо отделите от костей и нарежьте получившееся филе небольшими «червячками» или кубиками.

Шаг 2

В сковороду с толстым дном налейте немного подсолнечного масла. Обжарьте курицу на большом огне до появления легкой корочки. Не забывайте периодически перемешивать мясо.

Шаг 3

Пока мясо готовится, почистите и нарежьте полукольцами две луковицы среднего размера, обжарьте их на отдельной сковороде до золотистого цвета и отложите.

Шаг 4

Когда курица подрумянится, в отдельной глубокой ёмкости смешайте молоко с водой или бульоном, просейте в получившуюся смесь муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 5

Влейте молочно- мучную смесь в сковороду с курицей, добавьте указанное количество сметаны (чем выше будет процент её жирности, тем вкуснее получится соус), накройте блюдо крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 10 минут – 15 минут, после чего добавьте приправу хмели-сунели, тмин, сахар и соль. Тушите под крышкой еще пару минут. Зубчики чеснока измельчите с помощью пресса или ножом. Затем вместе с обжаренным луком добавьте чеснок в блюдо. Отключите огонь.

Шаг 6

Подавать гюльчехру к столу можно, как только она перестанет кипеть. Перед подачей тушеное мясо присыпать мелко порезанным зеленым луком. Гарнир может быть абсолютно любой, на ваш вкус. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются макароны, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 01.07.2018

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий