Мы немного углубимся в тему гуляша. Здесь есть свои тонкости. Вкусно будет всегда. Ну, или практически всегда. Но нам нужно избежать чрезмерно быстрого съедания мяса, когда кажется, что так вкусно, и нет необходимости распробовать саму курицу. Выражаясь бытовым языком, гуляш сметается с тарелки, даже не прожёвываясь. Нам нужен деликатес. А не большая сковорода макарон по-флотски, мол, чем больше — тем лучше. Ведь накормить нужно. А накормить можно и изяществом.
У венгров, изначально все эти изыски более естественны: свежий воздух, костёр, густой суп из говядины, но и подход – что есть под рукой. В России – вариант общепита: сперва обжарка, потом тушим в подливе.
Что же это значит? Можно подумать, что мы жарим мясо, может быть даже до золотистой корочки, а затем добавляем подливу. Добавляем волшебную, мифическую и взятую практически из ниоткуда подливу, рецепт которой – большая тайна. Но мне становится скучно от одной мысли, что подлива готовится отдельно. А ведь мясо курицы имеет такую особенность, оно вытерпит все мысленные эксперименты со специями и соусами, хоть алкоголь добавляйте. Единственным критерием будут Ваши вкусовые пристрастия.
А тайна-то – совсем не тайна. Просто подлива возникнет в процессе обжарки при правильной последовательности добавления ингредиентов. Вначале лук и морковь дадут свой сок, мясо курицы хоть и не жирное, но поделится, чем может (а может быть и заберёт). И вот когда оно забирать уже не сможет от выше названных овощей, добавляйте специи и соль. Долго не ждите и добавляйте воду для объёма, кетчуп (но он вместо томатной пасты), а сметана – финальный штрих, может быть добавлена в конце, или когда Вы поймёте, что готовность близка. Она является закрепителем вкусовых качеств.
Короче, сметана запечатлит непосредственную картину вкуса, даже на протяжении десяти минут вкусовые качества варьируются. Я думаю, Вы поняли про сметану.
Никогда не понимал, зачем в подливу при приготовлении добавляют муку. Ведь после этого её есть почти не возможно (не вкусно). Будто бы ешь кашу какую-то или тесто заправленное приправами. И как же всё это надоело. Всё, хватит. С этого дня больше не будет недоеденных блюд. Только пустые тарелки. Но Вы последователь общепита, не читайте весь рецепт, а переходите сразу к заключению.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем ингредиенты.
Чистим овощи. Лук режем четвертинками колец, морковь натираем. Обжариваем на сковороде при помощи масла (на медленном огне). Периодически помешиваем.
Снимаем с курицы кожу и моем тушку. Делим на части и берём нужную, остальное в холодильник (если это мясо с костями, их следует отделить).
Режем наше мясо произвольными кусочками и добавляем к обжаренным до готовности овощам. Всыпаем туда же специи и соль. Обжариваем пару минут и заливаем водой. Так же добавляем кетчуп со сметаной. Перемешиваем.
Можно добавить гвоздики, это хорошее добавление к любому мясу, в том числе и к куриному.
Тушим до готовности (30-35 минут). Подавать можно с картофельным пюре, гречей, рисом и макаронами. Приятного аппетита!
Заключение: ну и где Ваша подлива из муки? – Нигде. :)