Гуляш из курицы

Гуляш из курицы

Ингредиенты

Курица - грудка одного цыплёнка или любое другое
Репчатый лук - 1 небольшая или 1/2 большой
Морковь - 1 средняя
Специи - 3 щепотки
Соль - 2 щепотки
Вода - 200 мл
Кетчуп - 2-3 ст.л.
Сметана - 3 ч.л.
Растительное масло - 30 мл для жарки
  • 45 минут
  • Порций 4
  • Просто

С этого дня больше не будет недоеденных блюд. Только пустые тарелки.

Мы немного углубимся в тему гуляша. Здесь есть свои тонкости. Вкусно будет всегда. Ну, или практически всегда. Но нам нужно избежать чрезмерно быстрого съедания мяса, когда кажется, что так вкусно, и нет необходимости распробовать саму курицу. Выражаясь бытовым языком, гуляш сметается с тарелки, даже не прожёвываясь. Нам нужен деликатес. А не большая сковорода макарон по-флотски, мол, чем больше — тем лучше. Ведь накормить нужно. А накормить можно и изяществом.

У венгров, изначально все эти изыски более естественны: свежий воздух, костёр, густой суп из говядины, но и подход – что есть под рукой. В России – вариант общепита: сперва обжарка, потом тушим в подливе.

Что же это значит? Можно подумать, что мы жарим мясо, может быть даже до золотистой корочки, а затем добавляем подливу. Добавляем волшебную, мифическую и взятую практически из ниоткуда подливу, рецепт которой – большая тайна. Но мне становится скучно от одной мысли, что подлива готовится отдельно. А ведь мясо курицы имеет такую особенность, оно вытерпит все мысленные эксперименты со специями и соусами, хоть алкоголь добавляйте. Единственным критерием будут Ваши вкусовые пристрастия.

А тайна-то – совсем не тайна. Просто подлива возникнет в процессе обжарки при правильной последовательности добавления ингредиентов. Вначале лук и морковь дадут свой сок, мясо курицы хоть и не жирное, но поделится, чем может (а может быть и заберёт). И вот когда оно забирать уже не сможет от выше названных овощей, добавляйте специи и соль. Долго не ждите и добавляйте воду для объёма, кетчуп (но он вместо томатной пасты), а сметана – финальный штрих, может быть добавлена в конце, или когда Вы поймёте, что готовность близка. Она является закрепителем вкусовых качеств.

Короче, сметана запечатлит непосредственную картину вкуса, даже на протяжении десяти минут вкусовые качества варьируются. Я думаю, Вы поняли про сметану.

Никогда не понимал, зачем в подливу при приготовлении добавляют муку. Ведь после этого её есть почти не возможно (не вкусно). Будто бы ешь кашу какую-то или тесто заправленное приправами. И как же всё это надоело. Всё, хватит. С этого дня больше не будет недоеденных блюд. Только пустые тарелки. Но Вы последователь общепита, не читайте весь рецепт, а переходите сразу к заключению.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 2
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 2
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 2

Чистим овощи. Лук режем четвертинками колец, морковь натираем. Обжариваем на сковороде при помощи масла (на медленном огне). Периодически помешиваем.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 3
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 3

Снимаем с курицы кожу и моем тушку. Делим на части и берём нужную, остальное в холодильник (если это мясо с костями, их следует отделить).

Шаг 4
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 4
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 4

Режем наше мясо произвольными кусочками и добавляем к обжаренным до готовности овощам. Всыпаем туда же специи и соль. Обжариваем пару минут и заливаем водой. Так же добавляем кетчуп со сметаной. Перемешиваем.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 5

Можно добавить гвоздики, это хорошее добавление к любому мясу, в том числе и к куриному.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 6
  • Фото рецепта - Гуляш из курицы - шаг 6

Тушим до готовности (30-35 минут). Подавать можно с картофельным пюре, гречей, рисом и макаронами. Приятного аппетита!

Шаг 7

Заключение: ну и где Ваша подлива из муки? – Нигде. :)

Автор рецепта: опубликовано: 11.09.2017

Добавить Ваш Комментарий