Любимый гарнир в каждой семье – ароматная, аппетитная гречка! Это каша, родная сердцу, ее аромат напоминает о детстве, а вкус никогда не надоедает. Особенно, если приготовить гречку оригинально – потушить с поджаркой из лука и морковки. Это блюдо незаменимо для постного стола, либо – как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отмерьте нужное количество гречки – 2 стакана. Затем крупу необходимо перебрать, удалить из нее мусор, тщательно промыть в проточной воде, с помощью сита. Затем залить водой в кастрюльке и дать немного постоять. Оставшийся «мусор» всплывет на поверхность, его можно выбросить, еще раз промыть крупу и слить воду.
Вскипятить на огне 4 стакана воды. Подсолить воду (около 1-2 ч.л. соли).
Всыпать в кипящую воду промытую гречку. Помешать, немного убавить огонь. Когда закипит, еще убавить огонь, чтобы крупа не слишком «булькала», а медленно варилась без крышки. Всего ей нужно около 10 минут, критерий – когда вода выкипит, а каша набухнет, но не слишком разварится.
Примерно через 3-5 минут после закипания, в кастрюлю с варящейся гречкой бросьте кусочек (примерно 1 ст.л.) сливочного масла.
Пока варится гречка, очистите лук и морковь.
Морковь либо мелко нашинкуйте, либо натрите на крупной терке. Лук порежьте мелко.
Обжарьте лук 2 минуты на сливочном масле, до золотистости. Добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 5 минут.
Когда гречка сварится, переместите ее в сковороду к луку и морковке, тщательно размешайте.
Добавьте немного специй на свой вкус, измельченную зелень. Попробуйте на соль.
Накройте крышкой и потушите на слабом огне 3-5 минут. Готово, можно подавать!