Гречневая каша– это чудесный полезный продукт. Она содержит минимальное количество жиров, умеренное количество углеводов, но при этом – максимальное количество белков, в отличие от других каш. Если правильно приготовить гречневую кашу, получается вкусный гарнир!
Чтобы получить рассыпчатую «пушистую» гречневую крупу, необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан гречневой крупы необходимо 2 стакана воды. Для большего аромата мы предлагаем предварительно обжарить гречку на сковороде. Да, и не забудьте посолить воду перед варкой крупы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промойте гречневую крупу, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Гречку выложите на сковороду и обжарьте на слабом огне, добавив столовую ложку топленого или сливочного масла. Все время помешивайте. Гречка должна приятно пахнуть.
В кастрюлю налейте 2 чашки воды и доведите до кипения. Добавьте соль.
Переложите в кастрюлю с водой гречневую крупу, закройте кастрюльку крышкой, снова доведите до сильного кипения, уменьшите огонь до самого минимума. Варите на медленном огне (не открывая крышку) в течение 15 минут (примерно).
Снимите с огня (даже если осталось немного воды), аккуратно размешайте вилкой, закройте крышкой, накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.
Примечания
Если вы не хотите румянить гречку, можно пропустить этап с прожаркой гречневой крупы на масле. Но не забудьте увеличить несколько минут варки гречки.