Ингредиенты
-
0.5 кг кизил
-
1 пучок зелень комбинированнаякинза, укроп, мята
-
1 шт. острый перец
-
1 ч.л. хмель-сунели
-
4 зубчика чеснок
-
1 ст.л. оливковое масло
-
по вкусу винный уксус
-
щепотку соль, сахар
Как приготовить Домашний соус из кизила к мясу
Кавказская кухня славится блюдами из кизила. Соус выделяется приятным ароматом, с легкой кислинкой – всегда востребован как дополнение к жареному мясу или рыбе. Полезность кизила доказано не единожды, поэтому за этой ягодой укрепилось название «Могучий доктор».
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Начните подготавливать кизил - разделите скомканные и испорченные плоды, избавьтесь от веток и листьев. Помойте ягоды. Не используйте незрелые плоды - соус выйдет жутко кислым. |
2
Готово
|
Подготовьте зелень - вымойте и нарежьте максимально мелко. Для измельчения можно воспользоваться блендером или чем-то похожим. |
3
Готово
|
Засыпьте кизил в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите уровень огня до минимума. Вариться должно 15-20 минут. Внимательно следите за состоянием кизила - вода должна находиться на слабом уровне кипения. |
4
Готово
|
Помойте и очистите от семян и стебля перец. Чеснок почистите и нарежьте на небольшие дольки или квадратики. Добавьте щепотку соли (лучше всего 1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара и сунели хмеля. Если кизил перезрелый и слишком сладкий, то добавьте 1/2 ст. л. винного уксуса. Перемешайте. |
5
Готово
|
Жидкость от кизила слейте в отдельную кастрюлю. Подождите пока кизил остынет. Почистите плоды кизила, удалив семена. Убедитесь, что не осталось ни одной косточки. Мягкость кизила измельчите ножом - чем мельче, тем лучше. К измельчённому кизилу добавьте пряную заправку. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. |
6
Готово
|
Возьмите новую кастрюлю. Добавьте в неё смесь кизила и жидкость, которая осталась после варки. Поставьте на огонь и варить на слабом огне 12 минут. |
7
Готово
|
Готовый соус подайте к блюду или используйте стерилизованные банки для хранения и дальнейшего использования. |