Кавказская кухня славится блюдами из кизила. Соус выделяется приятным ароматом, с легкой кислинкой – всегда востребован как дополнение к жареному мясу или рыбе. Полезность кизила доказано не единожды, поэтому за этой ягодой укрепилось название «Могучий доктор».
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начните подготавливать кизил - разделите скомканные и испорченные плоды, избавьтесь от веток и листьев. Помойте ягоды. Не используйте незрелые плоды - соус выйдет жутко кислым.
Подготовьте зелень - вымойте и нарежьте максимально мелко. Для измельчения можно воспользоваться блендером или чем-то похожим.
Засыпьте кизил в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите уровень огня до минимума. Вариться должно 15-20 минут. Внимательно следите за состоянием кизила - вода должна находиться на слабом уровне кипения.
Помойте и очистите от семян и стебля перец. Чеснок почистите и нарежьте на небольшие дольки или квадратики. Добавьте щепотку соли (лучше всего 1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара и сунели хмеля. Если кизил перезрелый и слишком сладкий, то добавьте 1/2 ст. л. винного уксуса. Перемешайте.
Жидкость от кизила слейте в отдельную кастрюлю. Подождите пока кизил остынет. Почистите плоды кизила, удалив семена. Убедитесь, что не осталось ни одной косточки. Мягкость кизила измельчите ножом - чем мельче, тем лучше. К измельчённому кизилу добавьте пряную заправку. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла.
Возьмите новую кастрюлю. Добавьте в неё смесь кизила и жидкость, которая осталась после варки. Поставьте на огонь и варить на слабом огне 12 минут.
Готовый соус подайте к блюду или используйте стерилизованные банки для хранения и дальнейшего использования.