Домашний соус из кизила к мясу

Домашний соус из кизила к мясу

Ингредиенты

кизил - 0.5 кг
зелень комбинированная - 1 пучок кинза, укроп, мята
острый перец - 1 шт.
хмель-сунели - 1 ч.л.
чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - 1 ст.л.
винный уксус - по вкусу
соль, сахар - щепотку

Кавказская кухня славится изысканными блюдами из мяса, при этом каждое блюдо подаётся с настоящим кавказским соусом.

  • 35 минут
  • Порций 2
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Домашний соус из кизила к мясу

Кавказская кухня славится блюдами из кизила. Соус выделяется приятным ароматом, с легкой кислинкой – всегда востребован как дополнение к жареному мясу или рыбе. Полезность кизила доказано не единожды, поэтому за этой ягодой укрепилось название «Могучий доктор».

Пошаговый рецепт

1
Готово

Начните подготавливать кизил - разделите скомканные и испорченные плоды, избавьтесь от веток и листьев. Помойте ягоды. Не используйте незрелые плоды - соус выйдет жутко кислым.

2
Готово

Подготовьте зелень - вымойте и нарежьте максимально мелко. Для измельчения можно воспользоваться блендером или чем-то похожим.

3
Готово

Засыпьте кизил в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите уровень огня до минимума. Вариться должно 15-20 минут. Внимательно следите за состоянием кизила - вода должна находиться на слабом уровне кипения.

4
Готово

Помойте и очистите от семян и стебля перец. Чеснок почистите и нарежьте на небольшие дольки или квадратики. Добавьте щепотку соли (лучше всего 1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара и сунели хмеля. Если кизил перезрелый и слишком сладкий, то добавьте 1/2 ст. л. винного уксуса. Перемешайте.

5
Готово

Жидкость от кизила слейте в отдельную кастрюлю. Подождите пока кизил остынет. Почистите плоды кизила, удалив семена. Убедитесь, что не осталось ни одной косточки. Мягкость кизила измельчите ножом - чем мельче, тем лучше. К измельчённому кизилу добавьте пряную заправку. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла.

6
Готово

Возьмите новую кастрюлю. Добавьте в неё смесь кизила и жидкость, которая осталась после варки. Поставьте на огонь и варить на слабом огне 12 минут.

7
Готово
  • Фото рецепта - Домашний соус из кизила к мясу - шаг 7

Готовый соус подайте к блюду или используйте стерилизованные банки для хранения и дальнейшего использования.

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



Добавить Ваш Комментарий