Грузинский соус Тмекали

Грузинский соус Тмекали

Ингредиенты

Сливы - 3 кг.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Зубчики чеснока - 90 г.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Уцхо-сунели - 1 ч. л.
Кориандр молотый - 1 ч. л.
Перец чили - 3 шт.
Мята - по вкусу
  • 1 ч. 40 мин.
  • Порций 1
  • Просто

Национальное блюдо грузинской кухни - соус тмекали. Ни одно грузинское мясное или рыбное блюдо не обходится без этого соуса. Очень ароматный, с насыщенной остротой за счет перца чили

В Грузии нет ни одной представительницы женского пола, которая не умеет готовить этот соус. Как и без вина, так и без этого соуса не обходится ни одно застолье в этой прекрасной стране. К рыбе, мясу, хачапури. Острота соуса добавляет пикантности, блюда становятся еще вкуснее.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Промыть и просушить сливы, убрать косточки и пропустить их через мясорубку. В кастрюле поставить пюре на средний огонь и помешивая варить до закипания.

Шаг 2

Приправа хмели-сунели, уцхо-сунели и кориандр перемешать. Если есть возможность перетереть в ступке.

Шаг 3

Перец чили освободить от плодоножки и семян и нарезать дольками. Выложить в блендер вместе с зубчиками чеснока и мятой, перетереть.

Шаг 4

После закипания сливового пюре, добавить сахар, соль и варить на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5

После 20 минут проваривания, добавить к пюре смесь приправ и измельчённый в блендере чеснок с чили и мятой. Проварить еще 20 минут, не забывая помешивать.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Грузинский соус Тмекали - шаг 6

Разлить горячий соус по банках и закатать простерилизованными крышками, отправить под плед. Когда соус остынет, можно его поставить на хранение в холодильник или погреб.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий