Томатный соус является непременным атрибутом многих вторых блюд, а также шашлыков и даже рыбы. Рецептов изготовления этой приправы огромное количество. Соус может быть острым, ядреным, сладким, нежным – в зависимости от блюда, для которого он предназначен. Сегодня мы самостоятельно приготовим томатный соус итальянской кухни с душистыми травами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Чтобы сделать томатный соус мы должны приобрести в магазине основной ингредиент – томатную пасту. Кроме того, нам понадобится баночка томатного сока, оливковое масло, итальянские травы, чеснок, сахар и соль.
Пасту соедините с томатным соком в варочной кастрюле и поставьте ее на огонь (медленный жар). В результате у вас должно получиться не более 500 мл томатной жидкости.
Пока нагревается кастрюля, порежем чеснок мелкими кусочками. Можно также натереть его на терке либо раздавить специальным приспособлением.
Не забывайте про кастрюлю с пастой. Как только она закипит, добавьте туда две столовых ложки масла оливкового и кипятите в течение 3 минут.
Положим в томатную смесь чеснок, травы, сахар и соль. Варим еще примерно около трех минут. При этом соус необходимо постоянно помешивать.
Снимайте кастрюлю с огня и ставьте остужаться. Холодный томатный соус готов к употреблению. На стол приправа подается либо в отдельной емкости (соуснике) либо кладется сразу в блюдо. Можно закатать его в банку и оставить храниться в холодильнике на более долгий срок.