Многие любимые нами блюда пришли к нам из Франции. Вот и рогалики – это ближайшие родственники французских круассанов. Как и круассаны, рогалики можно делать из песочного, полупесочного, слоеного и дрожжевого теста. Я сегодня приготовила рогалики дрожжевые с повидлом. Начинка и рецепт теста рогаликов могут быть самыми разными: например в виде вишни, вареной сгущенки, маком или с шоколадной глазурью. Единым остается принцип приготовления: тесто раскатывается и нарезается на треугольники, в которые заворачивается начинка. Величина рогаликов выбирается вами, по своему усмотрению. Рецепт моих рогаликов из дрожжевого теста с повидлом смотрите ниже. Рогалики получаются воздушными, сдобные и остаются мягкими и на следующий день.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Дрожжевое тесто готовим безопарным способом. Немного молока подогреем, растворим в нем дрожжи, чтоб не было комочков. Затем добавим остальное молоко, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 1 куриное яйцо. Все хорошенько перемешать. Просеять муку. Добавить частями муку в тесто, перемешивая. Замесим пышное дрожжевое тесто для рогаликов. По необходимости будем добавлять муку на подсып. Постараемся, чтобы тесто было более воздушным, некрутым (не перебарщивайте с мукой). В конце замеса добавим растопленное сливочное масло и еще раз вымешаем тесто. Масло облегчит нам этот процесс, тесто получиться более эластичным. Поставим тесто на 2-3 часа для созревания в теплое место, накрыв обязательно емкость с тестом хлопковым, тонким полотенцем.
Когда дрожжевое тесто подойдет, еще раз вымесим его (немного придавим) и начнем формовать рогалики. Тесто разделим на 2-3 части и каждую из них раскатаем в пласт, предварительно присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт толщиною примерно 0,8 - 1 см.
Затем пласт нарежем на треугольники, как на фотографии.
Каждый треугольник смажем повидлом и закатаем.
Возьмем второе куриное яйцо, слегка взобьем и смажем им при помощи кисточки каждый рогалик сверху.
Выложим рогалики из теста на противень, смазанный жиром (можно противень выстелить пергаментной бумагой, это намного удобнее). Выпекаем рогалики в разогретой до 180 С градусов духовке 25-30 минут. Следим, чтобы рогалики не подгорели.
Готовое изделие осыпать сахарной пудрой. Подавать рогалики с повидлом к столу. Приятного чаепития!
7 Комментариев
Никакие магазинные круассаны не сравнятся с такими рогаликами. Они безумно вкусные и готовятся очень просто. И пусть ребенок вам помогает, выйдет может и не так красиво, зато весело и всю семью порадуете чудесной выпечкой.
Мне всегда трудно давалась выпечка, и я изредка пыталась что-то приготовить из теста.
А ведь это совсем не трудно, судя по этому рецепту. Теперь-то уж я напеку таких вкусных рогаликов, ну, тесто, погоди!
Да уж действительно все легко и просто. Спасибо. Сегодня обязательно порадую своих такими же рогаликами. Они обожают выпечку. Я надеюсь моя семья будет довольна.
Мне вообще понравились ваши рецепты. Буду заглядывать к вам теперь по чаще.
Спасибо за рецепт. Ведь в приготовлении таких блюд самое главное — правильно замесить тесто и знать точные пропорции, хотя и здесь бывают варианты. Я тоже делаю такие рогалики — возни, конечно, много, но и вкуснятина необыкновенная!
А кто не любит сладенького, все любят, а если говорят что нет, на глупой диете. Полностью согласен что магазинная выпечка с домашней не идет не в какие сравнения, а если еще и вкусненько то все можно жениться))))).
Очень люблю дрожжевое тесто, хотя мой вес в норме 73кг., оно такое пушистое ням-ням
дома блинчики, вот такие рогалики. Быстро, вкусно, и не дорого. Жаль что нельзя ставить оценки за рецепт, я бы поставил самую высокую.
У меня прям аппетит разыгрался. Появилось желание испечь рогалики. Скажите, пожалуйста, а если использовать сухие дрожжи, то сколько из надо ставить. Свежие дрожжи меня почему-то не слушаются и часто подводят.
Я аж сама захотела такую вкуснятину, Обожаю такую выпечку, с повидлом либо с джемом, сверху еще сахарной пудрой, вкуснотища.К чаю будет отлично. Обязательно возьму этот рецепт на заметку. Спасибо.